临空经济

机票代理费降至零 会不会引发连锁反应?

发布者:     发布时间: 2015-06-03

   去年7月初,国航和南航率先打破3%的代理费标准,降至2%。同月,海航、东航一并跟进……6月1日起,南航将机票销售代理手续费降为零。厦航表示将于6月5日起把代理手续费从1%调整为0%,而国航和东航则将这一日期同时定为6月10日。从3%到2%,再到1%,最后彻底归零。航空公司用了不到一年的时间彻底告别了机票代理中的佣金制。将会产生什么反应……

  机票销售曾是代理人的天下

  对于机票代理王莉莉来说,自己苦心打拼出来的格局,正随着各家航空公司直销网络的编织而面临瓦解。这首先反映在钱赚得越来越少了。王莉莉回忆,互联网渠道兴起前,机票买卖都被攥到机票代理手中。这些各式各样的机票代理每卖出一张机票,航空公司就需要按照比例支付给代理人一笔钱,兴盛之时,该比例曾一度高达12%。

  后来,随着携程、去哪儿、同程这些在线平台兴起,机票销售的渠道有了变化,但代理还是主要销售方式。

  有数据显示,在目前的机票销售市场,机票代理大约占据七成,即使是国航、南航这样的第一梯队的航空公司,直销比例也不到三成。目前,国航直销比例仅为22%,大部分都是通过机票代理出售。

  中国旅游研究院副研究员杨彦锋预计,未来航空公司利用自己的网络、手机客户端等渠道会加强直销布局,必定超过50%,甚至更多。

  “国内其他航空公司很快会跟进下调到‘零’,只是时间节点的问题。”南航一位工作人员介绍,此举将降低航空公司的销售成本,去年,南航的国内航线收入809亿元,除去南航网站直销的92亿元,大部分是通过代理销售,此次代理费佣金从1%变为零,也意味着节省了1%的营销成本,相当于每年可以节省约7亿元左右的营销费用。

  预计消费者在票价上感觉不到变化

  同程网相关人士早前接受记者采访时表示,由于票代佣金一直处于下调空间,所以OTA平台本身早有预备,但此举对一些小代理可能是致命打击。携程方面也表示,价格战凶猛,过去十年携程都在想办法降低对机票佣金的依赖性。不过小型机票代理商就没有这样的化解能力了,没有增值业务,只是单纯卖机票,可以说,赚的就是佣金这点钱,此次下调,预计其业务和收益会受到打击。

  佣金下降,代理受冲击,但消费者能否从航空公司获得更便宜的机票呢?业内人士表示怀疑,预计消费者在票价上感觉不到变化。

  航空公司直销机票看似是一块肥肉,若真想吃到自己嘴里却是个挑战。除了在价格优势上,航空公司官网支付方式等环节仍不敌专门做电商服务的网站,同一航线下只能查询到自己航班而无法与其他航空公司航班形成对比,均是其短板。另外,电商平台可以将旅游产品、酒店、出租车等业务与机票结合在一起,而这些恰恰是航空公司方面不擅长或无暇顾及的。

  压缩中小代理人的生存空间会不会带来连锁反应?业内人士反问:航空公司的直销业务增加,那么是否做好了为更多购票旅客的服务准备,服务能否跟上?如果机票销售渠道更依赖OTA的分销,是不是只会培养更强的、更具博弈能力的对手。如果进一步展开联想,如果OTA掌握渠道的能力强大,会不会增强对旅游资源的把控力,比如说现在携程就有买邮轮,那OTA未来会不会自建航空公司呢?