中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
临空经济

烟台新机场将助推蓬莱“全域旅游” 拉动经济增长

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-06-05

  烟台蓬莱国际机场的通航,将使蓬莱从过境站逐渐变为旅游热地,主要在城市品牌、客源结构、旅游资源开发、旅游产业发展三个方面,对蓬莱建设滨海度假旅游目的地产生深远影响,助推蓬莱‘全域旅游’战略实现一个新的跨越。”昨天,蓬莱旅游局局长王成海在接受记者采访时表示,交通是旅游者完成旅游活动的先决条件,是旅游业的发展命脉,在通常情况下,交通已成为目的地总体旅游产品中的一个重要组成部分。

  王成海表示, “烟台蓬莱国际机场”这几个字本身就是蓬莱城市形象“新名片”,越来越多的游客会了解、认识和走进蓬莱。“早在新机场建设期,蓬莱旅游业就已经从中尝到了甜头。无论是近几年在北京举行的城市形象推介会,还是今年开展的其它一系列城市形象宣传活动,包括新机场在内的诸多重大交通基础设施建设项目,都为蓬莱旅游业集聚了很高的‘人气’,游客、旅游企业、消费性和新兴服务业十分看好蓬莱。”王成海说。

  王成海认为,新机场开航将进一步丰富蓬莱市的客源结构。东北三省、京津冀等蓬莱传统客源地将从近中程市场演变为短线市场,传统客源地之外的地区将从中远程市场演变为近中程市场,游客数量有望数倍增长,他们会更便捷地来到蓬莱休闲度假。此外,新机场还将成为省内三大枢纽机场之一,国际客源也有望实现突破性增长。与此同时,飞机出行的便捷也将大幅提升蓬莱市的旅游交通质量,从而提升旅游者整个行程的质量和满意度。

  越来越多的游客走进蓬莱,从客观上将加快推动旅游资源的开发力度。“由于旅游资源依赖旅游者光顾而产生效益,没有安全便捷的交通,就不可能有规模化和长期发展的旅游经济,所以交通在很大程度上控制着旅游资源吸引力的大小,决定着旅游资源开发效果的好坏。无论是北部沿海的‘仙、阁、海’,还是中部地区的‘酒、湖、马’,南部山区的‘山、林、泉’,旅游资源潜力的开发,必须依赖快捷便利的交通做后盾。”王成海说,“新机场的通航,将有力推动蓬莱‘全域旅游’战略的实施,借助机场的便利,越来越多的外地游客将认识蓬莱的‘酒、湖、马’和‘山、林、泉’。”

  从旅游产业发展的角度来看,王成海说,当前,旅游业已成为增强区域经济发展和创造就业岗位的最活跃力量,而交通业作为经济发展的基础性先导产业,是旅游业必不可少的先决条件。虽然蓬莱区域面积不大,但区位优势明显,以航空、铁路、海运、路网为主体的综合立体大交通给蓬莱旅游产业将带来大量的人流、物流、资金流、信息流,拉动吃、住、行、游、购、娱等各个环节的膨胀式发展,并形成一整条产业链。他说,交通为旅游的发展提供了必要条件,反过来,旅游产业的发展也将对交通业发展起到相当大的促进作用,比如机场增加航线及班次等,形成良性循环,对蓬莱旅游、烟台旅游乃至山东旅游发展将产生重大影响。

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号