中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
临空经济

白云机场国际货站ETV改良 千元配件节省十万余元成本

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-06-05

  一个小小的改良竟会收获意想不到效果?看看白云机场设备改装“牛人”,如何以千元配件加装,有效延长了货站大型设备的使用寿命,每年节省大笔维护资金!

  近日,白云机场国际1号货站对货站的ETV(Elevating Transfer Vehicle升降式转运车)完成了一次升级改良。此次升级改良仅仅是通过加装几千元的定位轮,就能够达到延长设备使用寿命、节约每年十余万元维保成本的效果。

  “航空物流时代”正在提速,白云机场国际1号货站自动化集装设备使用越来越频繁,数以百万吨计的货物每天都通过这些现代化的设备,高效集装、库存,并快速转运到航班上。

  据货站设备部经理介绍,这种转运车是自动化航空货运站的重要核心设备,本身自重就达到50吨。在他们对转运车升级改造前,该重量级转运车主要靠“单轨”运行。

  “单轨运行的弊端,是其滑轮内侧磨损很快,如果不是一年更换一次,容易造成行走轮的崩裂,甚至引发转运车脱轨、倾倒等重大安全事故。而一对行走轮的造价,则高达16万元。”

  一方面是维护成本的高企,另一方面是不及时更换有安全隐患。如何节能增效呢?

  今年年初,白云机场国际1号货站就找到设备生产商就如何改良ETV行走轮进行多次深入研究,经过反复试验,最终决定为转运车的行走轮加装行走定位轮。其原理是在原有轮子的基础上加装定位轮,形成锥形左右夹住地面轨道,分担转运车偏移轨道时的摩擦力,以减少设备的磨损。

  经过1个月的试用和测算,改良后的转运车轮子使用寿命至少可延长至3年,而且其运行起来也更加稳定,提升了设备的安全性。可谓是利用低成本小配件实现高额度的节支。

新闻链接:

  ETV,英文全称Elevating Transfer Vehicles,即升降式转运车,普遍运用于大型集装货物存储区,是自动化航空货运站的重要核心工艺设备,为航空货站和物流公司提供方便、快捷、准确的货物定位存取,可大大提高货物的处理能力和作业效率。按照不同理货需求,ETV分为纵向ETV和横向ETV,根据处理集装器的不同尺寸,ETV有10寸、16寸、20寸的尺寸选择,按运行轨道可区分为单轨(天地轨)ETV和双轨ETV。

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号