机场协会组织开展兰州中川国际机场SMS专项培训

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-02-28

2月24日至25日,受兰州中川国际机场有限公司(以下简称“兰州机场”)委托,中国民用机场协会(以下简称“机场协会”)对甘肃机场集团开展安全管理体系(SMS)专项培训,来自民航甘肃监管局有关领导,甘肃机场集团、兰州机场、嘉峪关机场、敦煌机场、庆阳机场、金昌机场、张掖机场、陇南机场等高中管理层和安全管理人员200多人参加了培训。

此次培训是兰州机场加强SMS建设和审核工作的重要内容之一。为确保培训的效果,机场协会抽选协会审核组核心审核员相如山、邱旭、张盼龙等同志组成讲师团队,开发和实施培训课程。培训以运输机场SMS建设、维护与审核为主题,围绕运输机场SMS建设、维护和审核的基本常识和难点问题,系统解读附件19《安全管理》、Doc 9859《安全管理手册》及《运输机场安全管理体系(SMS)建设指南》《民航安全管理体系(SMS)审核管理办法》等法规文件;深入浅出讲解了SMS风险管理、法定自查、隐患排查等之间的逻辑关系和工作思路;剖析了运输机场安全管理存在问题、SMS建设和审核常见认识误区、审核实施方案等内容;现场互动解答了兰州机场安全管理人员工作中遇到的难点问题。

86fb2d028f01e6da4aeefac502059c3

学员们普遍反映,通过本次培训与会者更加清晰理解SMS基本概念、基本原理和基本方法,认识到运输机场运用系统安全方法对提升机场安全管理水平的重要性,对下一步开展SMS建设和审核起到了启发作用。

近年,机场协会探索开发了SMS“审核+培训”“审核+培训+辅导”“培训+辅导”的服务模式,有力推动了机场SMS建设,受到委托机场的一致好评。目前,机场协会持续开展SMS应用研究,提高审核工具适用性,增强安全服务供给能力,助力运输机场高质量发展。