Banner

中国民用机场协会举办“通用机场大讲堂”公益培训活动

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-03-30

2022年3月30日下午,中国民用机场协会(以下简称机场协会)举办了第1期“通用机场大讲堂”,围绕“通用机场政策解读”主题,邀请了国家发改委基础司一级巡视员任虹、民航局运输司通用航空处副处长马莉、原空军作战部副部长刘岚讲座,机场协会理事长王瑞萍作开班讲话,机场协会副秘书长主持了培训。此次培训通过网络直播方式举办,来自全国各地方政府及相关部门、通用机场、通用航空公司、通用航空制造企业、投资和建设单位、科研院所、职业院校等500余个单位、3000余人在线参加了大讲堂。

 

 

任虹以“话说通用航空”为题目,解读了国务院《关于促进通用航空业发展的指导意见》,梳理了近年来我国通用航空发展情况,针对存在的通用机场建设运营困难、产业缺乏自主核心关键技术、低空空域管理改革需进一步加快等问题,提出了未来继续推进试点示范,稳住通航运营“基本盘”,充分发挥低空空域管理试点优势,有序推进通用机场建设,鼓励社会资本进入,探索通航可盈利运营模式等探索方向。
 

图片

 

马莉以“通用航空发展趋势与近期重点政策”为题目,通过数据分析,介绍了近年来我国通用航空发展呈现出的政策密集、企业快上、无人机应用激增等特点,分析了在当前深度工业化攻关期、全面工业化攻坚期、产业智能化奠基期新趋势下,通用航空产业面临的新机遇和新要求,解读了近期出台的航空医疗救护试点、无人机物流试点、创新“干支通、全网联”等重点政策。
 

图片

 

刘岚以“通用机场建设审批有关问题解读”为题目,从军航和民航不同角度解读了通用机场建设功能定位、选址规定、选址原则等内容,提出了通用机场规划设计中需要注意的14个问题,详细讲解了通用机场选址报批和建设流程。

 

图片

 

王瑞萍在开班讲话中指出,“十四五”新时代民航强国建设对通用机场高质量发展提出了新要求。机场协会主动发挥行业协会作用,顺应会员诉求,响应地方政府和社会各界呼吁,在国家发改委、民航局及部队相关部门大力支持下,组织举办“通用机场大讲堂”公益性培训系列活动。这是机场协会践行服务会员、促进行业发展、担当社会责任所办的一件实事,将通过政策解读、专业讲解、案例分享等形式,努力建设国内通用机场学习交流品牌平台,共享信息和成果,共同促进民航和地方经济社会高质量发展。

开展“通用机场大讲堂”公益培训活动是机场协会助力民航“两翼齐飞”战略的重要举措,每季度举办1期免费培训,各单位自愿报名参加学习交流,主要通过网络直播形式进行授课。

本期“通用机场大讲堂”得到了会员单位和社会各界的积极响应和踊跃参与,受到了广大学员的高度认可和一致好评。学员普遍反映此次培训是难得的通用航空政策学习机会,专家阵容强大,所学内容实用,对做好实际工作具有指导性和操作性,同时通过此次活动促进了行业交流,为通用机场建设发展搭建了良好交流平台。