Banner

机场协会召开分支机构2022年工作会议

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-11-10

11月8日,中国民用机场协会(以下简称“机场协会”)采用“线上线下”相结合的方式,在北京召开机场协会分支机构2022年工作会议。民政部社会组织管理局一级调研员刘月楠、协会理事长王瑞萍,常务副理事长、新疆机场集团总经理陶润文出席会议并讲话,协会秘书长李小梅主持会议。

本次会议是机场协会换届后召开的一次重要会议。通过对上届分支机构工作进行全面总结,交流分享经验,凝聚思想共识,提出意见建议,对进一步加强分支机构管理,充分发挥分支机构作用具有重要意义。

王瑞萍强调,一是分支机构是机场协会理事会的组织基础,也是承担特定领域工作的重要载体;本会《章程》中坚持为会员服务的宗旨,需要通过分支机构创造性的工作加以实现;机场协会参与行业治理作用发挥,需要通过分支机构积极建言献策来实现。二是本次分支机构换届是继机场协会第五届理事会换届后依据行业发展需求,在多方听取会员意见的基础上做出的调整;调整目的是最大限度发挥分支机构整合资源、智力支撑及活动平台作用,通过建设规范、专业、充满活力的分支机构,提升社会组织高质量发展水平。三是机场协会理事会依据发展需要设立专业委员会和分会两类分支机构在功能定位的差异性表现在;专业委员会突出专业水准,重视研究能力提升,侧重对行业发展的智力支持;分会更多需要适应市场化需要,侧重平台功能建设、创新实践和传播质量和效益。

王瑞萍要求,一要将分支机构工作要紧紧围绕本会重点工作,深度参与到团体标准建设、双碳机场评价、新技术推广应用、安全管理体系审核、机场服务质量提升重点项目中;二要保持对新事物的敏感性,按照党的二十大明确提出的“五个坚持”,坚持守正创新,紧跟时代步伐,顺应实践发展,不断拓展认识的广度和深度,成为具有科学思维方法和创新服务能力的专业化团队;三要持续推进分支机构转型发展,通过建设规范、专业、高效和充满活力的分支机构,提升社会组织高质量发展水平。四要协会秘书处要努力增强与各分支机构重点工作的协调性,把各方面资源和力量汇集起来,及时收集听取大家意见,充分体现民主办会、开放办会,提升工作能力和效率,共同服务好会员需求、服务好行业高质量发展。

刘月楠以“深入学习领会党的二十大精神,全面推进行业协会高质量发展”为主题,围绕“党的二十大对社会组织的任务部署、行业协会高质量发展应注意把握的几个问题、加强分支机构规范管理”等三个方面对机场协会分支机构负责人进行培训。提出加强分支机构管理是推进行业协会高质量发展的重要一环。要重点把握好四个要点:一是强化党的全面领导,保证正确发展方向;二是坚持依法合规,不断强化自律自治。三是着力创新方式方法,提升服务能力水平。四是准确把握发展形势,主动融入新发展格局。

会议对第四届分支机构在过去五年工作中为协会创新发展所做出的突出贡献表示感谢并予以表彰。分支机构代表畅所欲言,交流了工作经验及对2023年重点工作的思考,同时围绕《中国民用机场协会分支机构管理办法》(征求意见稿)提出完善和改进的意见建议。

会上,会员事务部通报了第四届分支机构履职情况,报告了第五届分支机构调整组建工作情况。18家第四届分支机构代表、19家第五届分支机构代表及秘书处各副秘书长、各部门负责人等70余人参加会议。