中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
行业动态
国内动态

深圳机场上半年客流超2400万 航空业务发展“量”“质”齐增

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-07-12

 通讯员 叶丹

 记者近日从深圳机场获悉,快报数据显示,今年1-6月,深圳机场累计运送旅客超过2400万人次,同比增长10.6%。与此同时,深圳机场持续加快国际航空枢纽建设,上半年新增了布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡等7个国际客运通航城市,机场国际客流同比增长34.7%,国际业务快速发展也带动了机场整体发展质量稳步提升。

国际业务带动机场业务结构优化,机场客流实现两位数增长

 据统计,深圳机场上半年旅客吞吐量达2432.0万人次,货邮吞吐量58.6万吨,起降航班17.6万架次,同比分别增长10.6%、6.7%和6.5%。航空业务快速发展的背后,既体现了深圳经济发展良好态势对本地航空出行市场的有力支撑,同时也是深圳机场聚焦航空主业立足服务城市发展,加快推进国际航空枢纽建设阶段成果的展现。

 今年以来,深圳机场重点关注国际航线布局与深圳城市产业结构格局相契合,新增了7个国际客运通航城市,其中包括布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡、温哥华、达尔文等5个洲际客运通航城市。截至6月底,深圳机场国际和地区客运通航城市达到44个,其中洲际客运通航城市达到14个。

 越来越多的国际航线不仅给机场带来了新的客货运业务增量,同时国际业务在机场整体业务中占比不断增加,也驱动了机场业务结构持续优化,国际业务正成为带动机场开启新一轮发展的重要引擎。

 今年1-6月,深圳机场国际(不含地区)旅客吞吐量达187.5万人次,同比增长34.7%。其中,国际及地区旅客量在机场客运总量中的占比已接近10%。“业务结构优化后,不仅有助于带动机场业务持续快速发展,也提高了机场发展质量和服务区域经济发展的能力。”据深圳机场相关负责人介绍,今年下半年,深圳机场还将陆续开通至苏黎世、伦敦、维也纳等城市的国际航线,强化深圳与全球主要中心城市的连通,更好地服务城市发展和市民出行需求。

航班放行更准点,旅客服务更优质

 航空主业快速发展的同时,深圳机场运行效率和旅客服务质量也稳步提升。今年上半年,深圳机场航班架次同比增长6.5%。面对航班量持续增长带来的运行压力,深圳机场通过实施航班精细化管理,并加强与空管及各航空公司的协作配合,航班放行正常率显著提升。
据统计,今年1-6月,深圳机场航班放行正常率达84.5%,尤其是5-6月份,深圳机场克服了“龙舟水”天气等不利影响,连续两个月实现了航班正常率超80%的目标,并首次实现了连续九个月航班放行正常率突破80%,为后续机场航班容量提升及航空业务持续发展奠定了良好基础。

 今年以来,深圳机场还以旅客需求为导向,持续提升服务供给质量。目前机场国内安检所有通道均实现了电子登机牌扫码过安检服务,同时机场电瓶车也取消了原先的有偿服务,改为专为老、弱、病、残、孕等特殊旅客提供免费服务的“爱心专车”,旅客免费乘车年龄也由原先的70周岁下调至65周岁。此外,深圳机场还在重点推进机场环境提升、国内到达旅客体验优化、洗手间及母婴室升级等服务提升项目,致力于擦亮城市窗口形象,带给旅客更好的出行体验。

 在今年一季度国际机场协会(ACI)公布的旅客满意度测评中,深圳机场得分4.96分(满分5分),全球排名第13位。

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号