中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
协会动态

40家中小机场开始接受“免费体检”

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-07-29

728日,2015年民用机场服务质量评价在黑龙江牡丹江机场启动,牡丹江机场也成为今年接受现场评审的首家机场。和前两年机场服务质量评价主要集中在大机场不同,今年接受评价的40家机场大多为中小机场,旅客吞吐量在50万人次~200万人次之间。

     2015年民用机场服务质量评价依然由中国民用机场协会、中国民航科学技术研究院、中国民航报社三家主办。今年的服务质量评价在前两年评价工作基础上,根据行业发展实际需要,又增加了一些新特色。首先,将安全服务纳入机场服务质量评价体系,对于涵盖机场飞行安全、空防安全、公共卫生安全、交通安全和社会治安等5类的重大安全事件,实行一票否决。特别是近期发生的浙江台州至广州ZH9648航班上的纵火事件表明,抓好中小机场的安全服务工作至关重要。2015年机场服务评价还广泛征求了航空公司对机场服务的意见,新增了航空公司评价机场服务保障指标,包括安全保障、运行保障和服务保障三大类。而2015年机场服务评价考虑到中小机场情况,将原来的30个大类、333个小类指标进行了相应减少,精简为更符合中小机场实际的30个大类,233个小类指标。
     为何今年机场服务质量评价工作聚焦到中小机场?主办方表示,这种选择基于以下三方面的考虑:一是进一步提升机场,特别是中小机场航空运输保障能力,更好地满足新常态下区域经济结构调整、转型升级的需要。目前我国202个民用机场中有154个支线机场,占运输机场总数的76.2%。中小机场对应的是地市级经济的发展,做好机场服务能更好地服务地方经济社会发展;二是进一步提升中小机场管理水平,确保机场安全运营、正常运营,提升安全服务能力、运营保障能力和航延处突管理能力。三是通过提高服务保障能力,满足旅客安全出行、正常出行、方便出行的需要。
     为了更好地服务机场发展需要,把自身树立为民航乃至社会上有广泛影响力的评价品牌。2015年民用机场服务质量评价在指标体系设定、指标方法上持续探索,涵盖了社会及行业专家评审、旅客现场满意度问卷调查、回访督查三方面内容。
    本次评价工作的现场评价工作将从7月持续到11月,期间,来自国内航空公司、机场以及中国消费者协会的100多位专家将深入40家参评机场,完成满意度、专业评价和航空公司评价数据收集工作。在对40家中小机场进行“免费体检”的同时,2015年机场服务质量评价工作还将对过去两年评价工作中排名较后的部分机场进行回访,评估其服务质量整改情况。2015年机场服务评价工作的结果将于20163月发布。(记者许晓泓报道)

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号