中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
协会动态

机场协会组团参加国际机场协会第十三届亚太区年会

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-04-29

4月24日国际机场协会第十三届亚太区年会在日本东京召开,中国民用机场协会及5个会员机场参加亚太地区机场行业的盛会,首都机场总经理刘雪松介绍了北京新机场建设概况及未来京津冀协同发展战略规划,李小梅秘书长代表中国机场行业做《在“一带一路”战略倡议共谋互动发展》的主旨演讲,着重介绍了近几年机场发展取得的成绩,阐述了机场协会的功能定位,提出共谋互动发展的倡议。机场协会充分利用世界民航业交流平台,讲好中国故事,更好地展示中国机场协会和机场行业的形象。

  国际机场协会成立于1991年,总部设在日内瓦,分设经济、环境、便利及服务、航空安全、安全技术5个委员会,有6个区域性组织,共有570个成员。国际机场协会在全球经济和社会活动中扮演着重要角色,旨在为会员提供行业知识,提高全球机场收益,促进机场运行管理和专业技术进步。今年在东京举办的国际机场协会第十三届亚太区年会为期两天,会议以主旨演讲和专家讨论的形式进行,主要包括:日本的可持续旅游观光产业,通过旅游发展刺激经济增长;机场所有权、经济监管及财务业绩;亚洲机场扩容计划及其对国际航空运输的影响;机场运营技术创新等课题进行深入交流和问题研讨。亚太区机场老总及相关专家特别是对2020年以后的机场产业国家政策与私有化等进行了科学分析,对机场未来发展做了展望,为成员机场开阔了国际视野,坚定了机场发展的信心。会议期间,为帮助机场提高安全管理水平和运行效率,国际机场协会发布了《空侧安全手册》,并向首都机场颁发碳管理二级认证,同时决定下一届年会在香港举办。

  机场协会还利用参加年会的机会,组织西部机场、贵州机场、青岛机场到日本的羽田机场、成田机场学习考察。羽田机场专职理事米本、成田机场总裁夏目向学习考察团分别介绍了机场的建设规模、安全运行、正常服务、特色服务、差位发展的情况,特别是羽田机场向代表团介绍了连续4年被评为“五星级机场”的成功做法,参观考察了羽田机场部分服务设施和成田机场的特台、服务流程,相互交流了感兴趣的话题,达到预期的效果。

  机场协会还与国际机场协会亚太区签定2018年合作备忘录,双方明确在专业培训、机场碳排放认证项目、机场服务质量评价经验交流及分享、国际交流与合作、经济数据交换五个方面开展交流合作。

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号