中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
协会动态

2018全球无人机大会在成都市举行

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-09-14

 2018910日至12日,由国际民用航空组织和四川省人民政府主办的“2018年全球无人机大会”RPAS专题研讨会在成都市举行。国际民用航空组织、四川省政府、中国民用航空局、中国民用机场协会、中国民航局空管局、民航科研院所、专业院校和部分国家民航局、国际航空运输协会、国际机场协会以及无人机研发、制造企业等单位60余家的领导、专家、学者出席大会,从多维度阐述了无人机的概念、技术、现状、用途以及在航空领域的应用规范和方案。

随着大数据、云计算和物联网等新技术的不断创新发展,无人机日趋广泛地应用在农业、工业、服务业等多个领域。无人机已成为全球性的创新产业,极大的降低了人工成本,缩短了时间、提升了效率,提高了工作的准确性和可靠性,促进了相关产业的协同发展。

无人航空器有着巨大的发展潜力,但同时也给机场运行和安全监管带来许多挑战。新技术的发展带来了更多的新产品、新服务,只要政府、军队与行业管理部门之间协调配合,就能更好的促进无人机的广泛使用和健康发展。目前,国际民航组织、国际航空运输协会、空中交通管制员协会国际联合会等国际组织,中国民用航空局、美国联邦航空管理局、欧洲航空安全局等政府适航管理部门为了规范无人机驾驶员资质、航空器适航授权及运行标准等相关要求都已出台不同层级的政策法规。但要真正实现融合,还需要各相关方深度配合、明确制度和权责,加强合作交流;持续改革创新、统一国际运行标准和规章;完善信息共享云平台、完善操作与控制链功能;加强安全安保措施、建设机场区域引导及警示标识;制定风险评估方案、制定应急预案;加强宣传和专业培训等,保证无人机相关政策、管理措施逐步落地。

 

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号