中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
协会动态

中国民用机场协会与中国民航大学拓展深度合作

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-09-30

 9月25日,中国民用机场协会与中国民航大学深度合作洽谈会在中国民航大学学术交流中心举行。中国民用机场协会理事长王瑞萍、副秘书长宿继承,中国民航大学校长董健康、经济管理学院院长陈玉宝、继续教育处书记刘连生、校办副主任张英超等参加会议。

 王瑞萍理事长回顾了双方在机坪管制移交、航空领域军民融合、《中国民用机场发展蓝皮书》等项目合作成果以及正在合作的民用机场运行规范、京津冀协同发展相关指标两个项目,介绍了协会面临“政社脱钩”的改革形势和围绕“四个机场”建设提高为会员服务科技含量的工作思路,着重说明即将重点推进的团体标准、技能培训等工作,希望充分借助中国民航大学学科优势,共推深度合作,共促行业发展。

 董健康校长介绍了中国民航大学完备的学科体系,分析了民用机场知识体系特点、现状和需求,认为双方有长期良好的合作互信基础,表示:校社深度合作不仅是各自发展的需求,也是新时代民航强国建设的要求。民用机场发展需要完备知识体系和若干个标准体系支持,解决多杂凌乱的现状。深度合作符合中国民航大学定位,大学可以在知识体系生产、传播、推广方面发挥自身优势,与协会共同搭建、拓展、提升民用机场业交流平台,深度参与学术交流、团体标准、技能培训、课题研究等工作,提升大学知识管理能力。

 双方在四个方面深度合作达成一致:

 (一)按照避免重复、贴近需求、创新教材、注重公益的原则,合作开展民用机场岗位技能和业务培训,首批重点培训项目是民用机场运行指挥、机坪管制、安全检查、中小机场和通用机场管制员培训,共同开发以案例为主要内容的专用教材。

 (二)共推学术交流。中国民航大学加入中国民用机场协会,在现有品牌大型论坛基础上注入学术交流内容,提升平台质量,大学积极参加协会16个专业委员会活动,促进专业领域理论及实践交流,提升专业委员会专业水平。

 (三)共同致力于团体标准建设,中国民航大学为协会团体标准建设提供人才和智力支持。

 (四)继续推进课题研究合作。持续做好《中国民用机场发展蓝皮书》、军民融合发展研究、民用机场运行规范、京津冀协同发展相关指标等课题研究工作,开发具有全局性、根本性、引领性的重大课题研究,为局方制定政策和民用机场发展服务。

 双方议定会后进一步细化合作内容,适时签署合作协议。

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号