全国首届机场防范无人机技术大赛

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-12-17

 2018年12月13至14日,全国首届机场防范无人机技术大赛在浙江省建德市千岛湖机场举办。

 大赛由中国民用机场协会和中国民航管理干部学院联合主办,浙江省建德经济技术开发区管委会承办,中国航天科工第二研究院207所、中国人民公安大学中国低空安全研究中心、浙江省机场管理局、浙江省通用航空产业发展有限公司、建德通用机场管理有限公司、海丰通航科技有限公司共同协办。来自全国各地25家反制单位的120名选手组成20支代表队参赛,20家机场的相关专业人员作为评委参与评审工作。来自中国民用航空局、中国民用机场协会、中国民航管理干部学院、中国科学研究院、中国人民公安大学及各科研院所的有关领导、专家出席了开幕式,并观摩了比赛,对本次大赛给予了高度评价。

 为了大赛的顺利进行,组委会经过近一周时间的筹备,完成了选址、通网、供电、调试和验证等一系列的技术及后勤保障工作。比赛前一天,主办双方举办了“机场防范无人机技术大赛培训研讨班”,由民航管理干部学院通航系刘洋、中国人民公安大学中国低空安全研究中心主任孙永生、原民航空管局技术中心主任伊群和原民航西北地区管理局通导处处长范小敏为参赛代表和机场单位等分别从国内无人机运行和防范的有关规定、国外无人机运行规范及发展趋势、无人机反制技术标准、“机场探测及防御无人机技术团体标准(征求意见)”和大赛规程进行了系统地讲解。

大赛分为雷达光电系统目标探测能力、多目标探测能力、无线电侦测和产品特性四个科目。各参赛队通过雷达探测、光电探测或无线电侦测等系统在探测精度、跟踪能力和探测距离等方面进行比拼。为避免各队设备的相互干扰,组委会对波段和频率进行了严格地划分,确保四队为一组同时竞技。比赛开始,无人机和设备的跟踪位置、高度、距离和运动轨迹在电子屏幕上一览无余,全面展示了无人机发现预警、测向定位、信号识别、目标跟踪等技术。最终,蜘蛛网队、中电科54所、深圳大疆创新科技有限公司、北京波尔通信、北京瑞达恩科技股份有限公司、北京星际联盟科技有限公司、航天12院等参赛队以优异成绩名列前茅。大赛圆满落下帷幕。

 本次大赛的成功举办搭建了机场无人机防范技术应用的供需平台,促进了无人机反制技术的发展,为推动无人机的有序发展、团体标准的编制和完善、法规体系的健全提供了依据和支撑。

 

图1 空管办、中科院及管干院领导视察现场

图2 裁判统计

图3 比赛现场