中国民用机场协会信息专委会2019年工作会议聚焦智慧机场建设

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2020-01-03

2019年12月26日,中国民用机场协会信息智能专业委员会召开2019年度工作会议以“创新·领航聚焦四型机场建设”为主题,来自机场协会和全国各机场以及智能行业代表等三十余家单位,百余人共聚一堂,就智慧机场建设的经验和成果进行了交流学习,对新技术、新产品、新服务的广泛应用开展深入研讨。

本次会议为期两天,由首都机场和深圳机场联合承办,深圳市机场(集团)有限公司总裁陈金祖亲自出席并致欢迎辞,机场协会信息智能专委会主任高利佳传达了吕尔学副局长对全面推进民航运行大数据共享,提升民航运行管理和服务保障水平的讲话精神,并表示协会信息专委会将共同打造开放、创新和有凝聚力的交流平台。依靠信息技术手段全面提升机场安全水平、运行效率和服务质量,努力为机场信息化发展和智慧化建设开创新思路、注入新活力。

第一天以技术交流和代表企业参观为主,来自北京航空航天大学张学军教授、华为公司交通解决方案总架构师李魁,SITA亚太区创新及合作生态总监Yi Su,中国电建华东勘测设计研究院交通规划院楼晓雷院长作为嘉宾,分别围绕“未来智能航空运输系统”、“智慧机场数字化转型”、“区块链应用在民航领域的发展趋势”、“机场工程数字建设及应用探索”话题进行深入分享。之后,会议代表对深圳机场智慧机场建设成效展、腾讯滨海大厦展厅以及华为松山湖欧洲小镇进行了参观和交流。

第二天,与会代表听取了深圳机场、大兴机场以及长沙机场在智慧机场建设规划方面的经验分享,以及机场旅客服务一体化信息平台建设、全国千万级运输机场A-CDM建设、外航机场结算体系建设等重点工作分享,参会来宾积极发言、各抒己见、充分研讨,为分委会工作贡献了真知灼见,也达成了诸多共识。

最后,中国民用机场协会副秘书长宿继承做了总结发言,对本次大会的成功举办给予充分肯定,对协会与民航局脱钩改革、继续扩充整合资源、开辟服务研究新领域、提高团体标准管理水平、开辟培训服务新路径等2020年重点工作进行了传达和部署。并希望专委会继续完善平台运作机制,紧密围绕机场协会工作部署,加强各会员单位的沟通和交流,以团结、共享、创新、实践为原则,持续推进智慧机场建设。