机场协会召开2021年专业委员会主任 和秘书长会议

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2021-04-19

4月15日,中国民用机场协会(以下简称“机场协会”)在浙江富阳召开2021年专业委员会主任和秘书长会议,会议由李小梅秘书长主持, 16家专业委员会主任、2家分会主任和秘书长等60余人参加了会议。浙江省机场集团有限公司郑向平总经理莅临会议并致辞,他首先感谢机场协会信任在浙江富阳召开本次会议,介绍了浙江省机场管理模式和发展现状,希望未来浙江省机场发展得到机场协会的关心指导和大力支持。

孙小丽常务副秘书长就两年来各分支机构开展工作的情况进行了总结报告,并提出了今年的重点工作意见。本次会议医疗救护、安全(安保)、机场法律和机场服务质量4家专委会进行了工作交流,同时特别邀请中国航空运输协会通用航空分会研究部刘鹏部长和中国物流与采购联合会航空物流分会万莹秘书长到会进行行业协会之间的经验分享。民航局运行监控中心数据信息处李冰副处长到会介绍了民航运行数据共享工作情况,并表达了中小机场积极配合做好相关工作的希望。各分支机构就履行职能、创新性开展工作情况以及如何随着行业协会的转型发展更好地发挥作用进行了热烈讨论。

最后,王瑞萍理事长做了题为《全面规范分支机构建设 为建设核心能力提供智力支撑》的发言。她分别从协会发展环境和核心任务、分支机构建设基本成绩、分支机构建设的问题以及下一步工作计划等四个方面进行了阐述。她强调,分支机构是协会建设和发展的基础,具有鲜明的实践性智力优势,是实现机场协会未来5年规划的重要力量。2021年,机场协会将按照民政部立法规范,结合理事会换届完成分支机构的优化调整,努力将分支机构建设方式和工作机制调整到适应核心能力建设状态,充分发挥其应有的作用,共同提高机场协会的社会影响力。

王瑞萍理事长充分肯定了各分支机构所做的工作,特别是2020年新冠疫情期间,医疗专委会及时编制《中国民用机场新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》(T/CCAATB-0003-2020)团体标准,被国际机场理事会(ACI)向其全球会员单位推广,并得到了民航局领导的高度认可;法律专委会针对国际航班分流防控政策,推出《国际航班从指定第一入境点相关法律问题解读手册》《疫情防控手册》《疫情影响下合同履行的法律指引手册》等基本服务产品,为疫情防控工作提供依据;安全(安保)专委员会编制了《运输机场机坪运行安全评估手册》,为南京、澳门、洛阳、青岛等机场提供安全评估服务,提交了专业性、系统性较强的评估报告;服务专委会积极做好行业标准的承接转化,编制了《民用机场旅客服务质量》团体标准,积极组织《公共航空运输旅客服务质量管理体系建设指南》《中国民航行李全流程跟踪系统建设实施方案》意见征集等工作。去年,机场协会在上报民航局《关于落实2020年民航服务品牌建设专项行动的总结报告》中,冯正霖局长、董志毅副局长分别作了重要批示,给予充分肯定,并指出:“实践证明,在新时代民航强国建设中,行业协会围绕中心、服务大局大有可为”。

会后,参会代表还参观考察了机场协会在富阳的两家会员单位:杭州电缆股份有限公司工厂和浙江大华股份有限公司工厂。