机场协会召开标准化技术委员会2021年度会议

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2021-04-19

4月16日,中国民用机场协会(以下简称“机场协会”)在浙江富阳召开标准化技术委员会2021年度会议。与会委员完成了2021年首批团体标准立项审查工作,批准28项申报项目通过立项审查,为推进机场协会团体标准“有质有量”的建设目标奠定了基础。

本次会议由机场协会标准化技术委员会主任李小梅主持,协会标准化技术委员会21位委员参加了会议。会上,孙小丽副主任介绍了机场协会团体标准工作情况及今年重点工作。

据介绍,截至本次会议召开,机场协会共收到立项申请140余项,通过立项审查并下达立项批复项目25项,已发布标准9项,年内预计发布标准15项。下一步,为保障和促进团体标准建设工作良性发展,机场协会将重点从以下五个方面不断优化和完善相关工作:一是重视发挥标准化规划、指南的引领作用;二是强化标准质量管控;三是推进标准有效应用;四是积极承接标准转化升级;五是加强自身能力建设。

会议邀请航科院法规与标准化研究所标准化创新室杜伟军副主任做了《民航团体标准管理政策解读和工作建议》讲座,对加强团体标准管理、建设、审查、推广应用等方面进与大家分享与交流。与会委员就如何推动团体标准立项的规范性;重视标准的推广和应用价值提升;加强标准化人才队伍建设和培训等方面进行了深入交流研讨,提出了建设性意见建议。

机场协会副理事长、标准化技术委员会副主任董利奎应邀出席会议并讲话。他指出,2018年修订的国家标准化法明确了团体标准的法律地位,同时赋予社会团体组织、管理团体标准的相关职能。机场协会牢牢把握了难得机遇,近年来在团体标准立项、编制、发布以及推广应用等方面取得了可喜的成绩。他提出机场协会标准化技术委员会要在今后的工作中,结合民航局标准化改革以及协会自身转型需要,以团体标准工作规划及体系框架为引领,以高质量标准内容为基础,以标准有效应用为落脚点,继续完善优化标准立项、标准编制相关流程,积极推进标准转化及国际化进程,为行业高质量发展提供有效引领和支撑。