中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
协会动态

夏兴华理事长赴河南考察航空货运及通用航空发展情况

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-06-29

6月12日,机场协会夏兴华理事长一行赴郑州,先后考察了郑州航空港经济综合试验区及智能终端(手机)产业园、郑州机场T2航站楼扩建及二期货站建设现场。当天,夏理事长还出席了河南省机场集团组织召开了郑州航空货运发展研讨会。会上,夏理事长充分肯定了河南省近年来在航空港区建设及货运发展上取得的可喜成绩,他说,近年来,郑州航空港区建设及航空货运发展如火如荼、成绩斐然,这些得益于河南省、郑州市政府的高度重视和大力支持,特别是河南省政府在依托民航发展带动全省经济转型及结构调整方面所进行的前瞻规划及科学布局,极大增强了全省及机场员工的使命感和责任感。机场集团领导班子大力转变观念、真抓实干,在港区联动、跨境电商等方面进行了积极有效的探索,在发展货运增量、物流品种、货代数量及货运航线等方面做了大量工作。针对今年一季度郑州机场航空货运有所下滑的情况,夏理事长提出了“两个拓展,五个建设”的建议。即拓展货源市场及货品种类。加强口岸建设,进一步加强与海关、检验检疫等单位的联动协同;加强通关信息平台建设,做到货运“互联互通”,全程信息“无缝跟踪”;加强保障设施建设,以二期货站建设为契机,全面提升航空货运的设施保障能力建设;加强航空物流园区的管理建设,目前,郑州航空港物流园区建设已有基本雏形,但在园区整体规划、枢纽配套建设、物流地产及通关环境方面还需下功夫。某些方面可考虑引进国际上先进的物流园区管理者,实现专业化、规范化、市场化、国际化的管理,进一步降低成本、吸引货代的进驻;加强服务与诚信建设,要在以上四个“硬件”建设的基础上,大力加强服务与诚信建设,这是争取航空货运枢纽地位的关键。可全面梳理货运航空公司、货代的服务标准及差错率等,并在时机成熟时对外公布,提升诚信度和知名度。他还鼓励大家继续本着“先行先试,未行我试”的原则,大胆尝试、积极探索,为成为百年之后的航空货运枢纽及航空大都市而努力奋斗。

6月13-14日,夏兴华理事长一行赴安阳考察了通用航空发展情况。此间,考察了国家体育总局安阳航空运动学校、安阳通用航空产业园区、安阳工学院飞行学院、林州航空运动旅游产业园区、贯辰通航产业基地等,听取了安阳机场建设领导小组关于机场建设的进展情况。14日下午,安阳市委组织全体市直机关干部召开了通用航空发展座谈会,介绍了安阳在全国低空试验区及中国航空之都建设中的有关情况。会上,夏理事长表示,安阳深厚的文化底蕴、建设通用航空的高涨热情以及林州人民“无私无畏、舍生忘死”的红旗渠精神给他留下了深刻的印象,特别是安阳市在通用航空发展方面取得了长足的进步,在全国县市中排名靠前,可喜可贺。他说,航空经济不仅具有推动产业结构调整、促进产业升级的经济效应,还在很大程度上提升了管理者的视野、造就了一批专业人才,具有重大的政治及社会意义。此外,航空经济还将大力推动高科技的发展,促进农业、林业、现代服务业、旅游业、商业零售业的发展,进一步增强经济附加值。最后,夏兴华理事长说,我国通用航空的发展仍处于起步阶段,希望安阳市努力抓住通用航空建设发展的契机,进一步做好规划,在政策、财税支持方面给予相关企业必要的支持,加强“产、学、研”联动发展,以优良的政策环境吸引全球最新、最好的航空运动项目落户安阳,进一步做大规模,构建全方位的通航产业链,争取抢占先机,以通用航空带动安阳整体经济的转型发展,提升国内外影响力。安阳市丁巍书记对夏兴华理事长多年来对河南及安阳航空发展所做的大力支持表示衷心感谢,他表示会后将组织专题会议,研究部署下阶段安阳通用航空发展的各项工作,推动安阳市通用航空的健康发展。
 
 

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号