盐亭通用机场选址:一篇文章告诉你通用机场和民用机场的区别

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-12-29

2018年是奋进的一年,也是汶川地震后的第十年。怀念过往,一点点一滴滴,如若那时每个县都有一处通用机场,那么救援也许将会更快抵达。蓝图已经绘就,参照全球通用航空发展经验,在中国的2800多个县将会实现通用机场“县县通”,也就是全覆盖,确保每一个县都至少有一处通用机场。这也将补足短板,弥补差距,打通制造、基建、消费等诸多环节中的又一轮投资热潮。

盐亭是嫘祖故里、文同故里,也是李白师友赵蕤、宰相严震、李义府的故乡,多少年来,人们日益期盼出行便捷。通用机场在救援、勘探、播种、医疗、人工降雨、运动训练等方面都将会发挥出巨大作用。2016年5月,国务院办公厅出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》,对我国通用航空事业作出部署。《意见》提到,要在2020年建成500个以上通用机场。基本实现了地级以上城市都拥有了通用机场。

但是,这里提到的是通用机场,那么我们就需要了解什么是通用机场。

什么是通用机场?

先说说民用机场,民用机场是指专供民用航空器起飞、降落、滑行、停放以及进行其他活动使用的划定区域,包括附属的建筑物、装置和设施。民用机场分为通用机场和公共运输机场;不包括临时机场和专用机场。通用机场也是属于民用航空机场的一种,但是它担了更多其他任务,比如气象探测、农林喷洒、消防警巡、空中救援等特殊的飞行任务。

既然所承担的任务不一样,那么跑道建设也就不尽相同。通用机场的跑道往往比较简陋,一般不具备起降大型客机的条件。民航机场有长长的跑道可以供给大型客机起降,但是通用机场的跑道会比民航机场的跑道短一些。用途尤其不一样:民用机场主要用以承担旅客和货物运输,而通用机场则主要用来开展飞行员培训、空中巡查、空中测绘、气象探测、喷洒农药等作业飞行、防林护林、商务包机、空中摄影、景点观光、空中表演、私人飞行、短途运输、航空运动、以及应急救援等民生功能。

盐亭通用机场建设好后必将为盐亭的发展作出贡献,祝盐亭发展越来越好!