中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
行业动态
行业新闻

浦东机场航站楼实现LED照明 助推“绿色机场”建设

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-08-06

 

进入“烧烤”模式的上海暑气逼人,热浪一浪高过一浪。在更甚往年的高温面前,节能减排、减轻温室效应更是刻不容缓。作为上海市超大公共建筑之一的浦东国际机场,节能减排一直是浦东机场“绿色机场”战略的核心内容。随着浦东机场航站楼照明LED工程的竣工,暑运期间抵离浦东机场的大量中外旅客能够感受到两座航站楼灯光系统更加柔和,亮度更加适宜,整体候机环境由于照明的改善变得更加亲和宜人。更为可喜的是,由于采用LED照明技术,浦东机场能耗大幅下降,节能减排效益显著提升。在炎炎夏日为地球“降温”,浦东机场在行动。
       打造绿色机场 照明改造先行
       浦东机场两座航站楼是能耗相对集中的超大公共建筑,总建筑面积达到了48万平方米。T1航站楼和T2航站楼已分别投入运行达到16年和7年。多年运行记录显示,航站楼照明系统是仅次于空调系统的机场第二大用电能耗大户。为此,浦东机场在航站楼各区域选择合理的照明方案和节能灯具,并结合楼宇照明控制系统为航站楼实施节能、智能照明改造也是“绿色机场”建设的主攻方向。从国外一流机场经验来看,在照明系统诸多的节能手段和措施中,应用LED照明新技术是机场节能降耗的一个重大突破口。
       合同能源管理 降低运营成本
       LED照明灯具作为一种半导体器件,其有效寿命可达 50000 小时,比机场原有的节能灯具使用寿命可延长一倍以上。而且,与传统照明技术相比,LED灯具能有效降低能耗、碳排放和人员维修频次。在浦东机场原有航站楼照明系统中,大部分照明设施以节能灯具为基础工作环境,节能效益相比LED已显落后。因此,浦东机场在航站楼照明节能改造工程中采用LED灯具替换原有灯具,从而极大提高能源利用率及可靠性。与传统节能灯具相比,虽然更换LED灯具需要更高的初期成本,但浦东机场以“绿色机场”为目标,采用合同能源管理(EMC)的新型能耗管理模式,可大大降低设施采购成本,更为突出的是可以通过照明升级节约大量能源消耗,减少的电费支出有效降低了运营成本。
       照明环境改善 节能效果明显
       2015年以来,浦东机场采用合同能源管理模式,将航站楼原有的节能型筒灯逐步改造为规格尺寸相同的LED灯具,已改造完成的5000余套灯具每年可节省电能近100万度,节能效率达60%。经现场照度测试,改造后的航站楼主楼到达迎客区域平均照度达到250 lx左右,相较原来100 lx左右的照度提升了1倍以上,而且LED 照明光线比较接近于自然光,航站楼的照明环境更加柔和舒适,人眼在此情况下更易辨别物体,更能体现浦东机场“以人为本”的服务理念。(文/项晶、杨居川)
 

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号