中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
行业动态
行业新闻

首都机场全面实现全流程电子化乘机服务

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-05-04

 自4月24日2号航站楼开通全流程电子化乘机服务后,首都机场3座航站楼已全面进入电子化乘机新时代。今后,在首都机场乘坐中国国航、山东航空、南方航空、东方航空、厦门航空、海南航空承运北京至国内其他城市航班的旅客,选择“全流程电子化乘机”服务仅需三步即可轻松乘机。

第一步:登录各航空公司手机客户端(APP)、移动网站、微信公众号等官方渠道(具体以航空公司公布为准)办理选座值机,获取电子登机牌。
第二步:凭电子登机牌和有效身份证件前往安检通道进行安全检查。
第三步:凭电子登机牌完成登机口核验,乘坐飞机。
整个过程主要运用电子验讫等信息化手段为旅客提供高效便捷的手续办理服务,相比原来使用纸质登机牌的流程,至少可以为旅客节省约十分钟的时间给旅客出行带来了极大的便利。需要注意的是,目前首都机场全流程电子化乘机服务仅支持国内始发航班无托运行李的普通旅客,有托运行李、携带婴儿、中转联程、无人陪伴及其他特殊旅客,仍然需要前往航空公司柜台办理相关手续。
2018年,为使电子化乘机这项便捷服务惠及更广大的旅客,首都机场在前期完成试点运行和政策申报的基础上,一次性完成了1号、2号航站楼国内44条安检通道的测试升级以及40个登机口的设备增补工作,同时积极协调驻场单位完成了地面服务及安检工作人员的业务培训。至此,首都机场3座航站楼已全面对标并圆满达成民航局对于电子化乘机的相关要求。
作为智慧机场建设的一部分,后续首都机场还将进一步升级电子化乘机流程,不断创新技术手段,并进一步考虑和推出国际区域的电子化乘机服务,让旅客在今后的出行中感受到更多便利。
                                                            作者:航站楼管理部  王俊、匡婷

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号