中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
行业动态
行业新闻

包头机场空管自动相关监视设备投入使用

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-06-01

本网讯(包头机场:王浩华报道)近日,包头机场塔台完成了全新的ADS-B监视设备的安装和调试,为管制员安全、有序地指挥空中交通再添一件利器。ADS-B全称是Automatic Dependent Surveillance - Broadcast(广播式自动相关监视),无需人工操作或者询问,可以自动从相关机载设备获取参数向其他飞机或地面站广播飞机的位置、高度、速度、航向、识别号等信息,以供管制员对飞机状态进行监控,甚至可以替代现有的二次雷达。

    有了自动相关监视,管制员可以更直观的在显示器上看到飞行器的位置、高度等动态信息,改变了过去管制员靠空间想象来指挥的落后方式。与以往ADS-B设备不同,这套新设备还可以监视飞行器着陆时是否对正跑道,并且通过数据计算显示出飞行器着陆时下滑角度,从而可以监视飞行员是否在准确位置接地。设备安装完成后,生产厂家分别对使用人员和设备维护人员进行了培训。在正式投入使用前管制员还将进行相关资质的培训,以保证使用的规范性和安全性。
    此次设备安装是国家ADS-B普及工程的一部分,未来将实现ADS-B在所有空管单位和飞机的全覆盖。届时,空管单位可以利用ADS-B设备更直观地掌握所有航空器的动态,保持航空器间的安全间隔,从而有利保障空中交通的安全、有序、高效运行。

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号