武汉天河机场组织开展2018年航空器应急救援及事故调查综合演练

发布者:     发布时间: 2018-07-02

 本网讯 通讯员孟丛蝶、李俊报道:6月28日,武汉天河机场组织开展了2018年航空器应急救援及事故调查综合演练。此次演练由民航中南地区管理局主办,湖北机场集团有限公司承办,中国东方航空公司武汉公司、民航中南空管局湖北分局、湖北省公安厅机场公安局、华南蓝天航空油料湖北分公司等单位共同协办。

演练模拟的是中南航空公司一架波音737-800飞机,执行虹桥至武汉ZN2018航班任务,飞机在空中4800米高度右发动机火警报警,经机组人员应急处置后,仍未解除。在机组单发落地过程中,航空器偏出跑道,右侧主起落架陷入草坪,右侧发动机冒烟。武汉天河机场各应急救援保障单位迅速响应,展开了一系列应急救援处置工作。演练主要检验了航空器故障处置、信息传递/启动预案、集结待命、旅客紧急撤离、应急救援(包括公安现场封控、消防救援、医疗救治、旅客安置、危险品处置),以及事件调查取证、残损航空器搬移、西跑道恢复运行等科目。

演练设置了模拟旅客60人,其中重伤旅客1人,中伤旅客2人机组8人,无机组人员受伤。模拟人员全部由东航、南航、国航客舱服务部员工扮演,便于各单位深入换位思考,提高安全意识和实战能力。

演练历时1小时30分钟,共出动参演人员200余名,各类救援处置车辆60。演练现场分工明确,处置动作快速有序,按应急程序完成了各项检验任务。前期为组织好本次演练工作相关各方共进行了5次桌面推演8次专项演练3次联合演练,做足了充分的准备,较好地检验了湖北民航各企事业单位的应急救援管理水平和应变能力。

本次演练得到民航局、民航中南地区管理局、民航湖北监管局、省市应急办、市交委等相关部门的高度重视和大力支持。武汉天河机场作为此次演练的地点具备较完备的应急救援基础