中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
行业动态
行业新闻

深圳机场“无陪服务”时刻陪在你身边

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-09-14

 通讯员 王钟雪 兰芳

 在暑运出行高峰期的深圳机场,还有这样一群特殊的小旅客:身穿黄色小马甲,没有父母陪伴,独自乘机。他们,就是“无陪儿童”。今年暑运期间,深圳机场的工作人员和这些小旅客之间,发生了许多暖心的故事。

 

家长航班“晚到” 机场工作人员悉心陪娃9小时

 8月30日凌晨,来自深圳机场地服公司的接机员徐欧像往常一样,接到了从乌鲁木齐飞来的HU7743航班上的“无陪儿童”,并陪着他们在航站楼等待前来接机的家长。随着时间一点点过去,其他孩子陆续被家长接走,可有一位小旅客的家长却迟迟未出现。

 “我们在现场等了一个多小时,那个小男孩还是没有人来接。我其实能够感觉到孩子是很着急的,于是就过去问问他。”徐欧回忆道,经过询问,孩子的父母因为出差不在深圳,而来接孩子的姥姥、姥爷本计划从福州坐飞机来与孩子汇合,结果航班在福州延误,无法及时赶到深圳。

 “因为当时已经是凌晨了,我发现孩子也比较疲惫,在现场等着也不是办法,我就想着一定要先给他找个休息的地方。”徐欧将这名小旅客带到员工休息室休息。为了缓解孩子焦虑的心情,徐欧还拿出手机让他和家人视频。见到视频里的家人,小旅客不安的情绪终于得到了放松;而看到孩子被妥善地安排在员工休息室,视频对面的姥姥、姥爷则显得十分开心,连连向工作人员道谢。

 在之后的等待中,机场地服工作人员利用休息时间,轮番陪着小旅客玩游戏、聊旅途中的趣事,小旅客也渐渐和大家“打成一片”。当天上午10点,在连续9个小时的悉心陪伴后,小旅客终于等到了来接自己的家人。

 

机场工作人员下班陪玩 被小旅客赞“超级暖男”

 对深圳机场地服工作人员们来说,与“无陪儿童”的相处不仅仅只是工作,更多的是一份责任和关爱。

 8月末,适逢暑假结束、学校陆续开学,深圳机场迎来“无陪儿童”返乡高峰。30日当天,由于天气原因,一架从深圳飞往成都的航班迟迟不能起飞。面对该航班上众多的“无陪”小旅客,问询员张词伟决定推迟自己的下班时间,留下来照顾在问询室休息的孩子们。

 作为一名“奶爸”,张词伟陪着孩子们下象棋、聊天,还给孩子们安排了可口的餐食和饮料。在孩子们小憩时,他又准备好毛毯,担心小旅客们着凉。由于航班延误,家长们十分担心孩子,张词伟就实时给家长发送孩子们的照片。看到孩子们在休息室玩得开心,家长们也纷纷为“奶爸”点赞。

 “有的小朋友会叫我‘超级暖男’,听到他们‘小大人儿’似的评价我觉得特有意思、特别开心。”张词伟说,家长们有时还会送来感谢信,对我们的“无陪儿童”服务表示感谢,但这其实都是我们应该做的。

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号