中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
行业动态
行业新闻

首都机场连续十年获全球最佳机场奖项

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-09-14

 近日,国际机场协会(ACI)在加拿大哈利法克斯举办了ACI全球卓越客户峰会暨ASQ机场服务质量颁奖典礼,首都机场凭借优异服务获颁2017年度“亚太区最佳机场第二名”和“全球年旅客吞吐量4000万以上级最佳机场第二名”两个奖项,这是首都机场连续第10年在ASQ项目中获得嘉奖。

自2017年开始,首都机场明确提出要打造以真情服务为内涵的中国服务新标杆,做到高质量、高效率、高满意度发展。在服务质量体系管理方面,首都机场不断优化自身服务质量管理体系的建设,升级了旅客服务质量管理体系(SQMS)管理模型,主要从服务需求研究、精准服务营销、服务资源管理、服务过程管理、测量分析改进等方面来整体推进服务管理质量提升工作。在服务效率管理方面,面对超容运行压力,通过综合施策、精准发力,在服务资源的补充、服务效率的监控和优化提升、运用科技创新手段来改善服务效率等方面做了一些积极的尝试。2017年,新增、改造 66 条安检通道,安检效率平均提升 19%。全面实现四大航边检自助出境,自助通关比率达到 72%。2018年,首都机场增补和改造19条安检通道,推进面像识别技术与现有安检信息系统互联互通,实施安检资源动态调整,提高旅客过检效率。在旅客服务体验方面,推出“行李送到家”服务,使旅客出行更加轻便;全面扩大通程航班范围,完成国际中转自助查验通道改造,提升旅客中转体验;实现三座航站楼国内航班旅客全流程电子化登机,提升旅客乘机便捷性;启动东直门、三元桥城市候机楼,方便旅客出行安排;全面升级Wi-Fi建设,给旅客带来高速上网体验;开发停车智能小程序,集智能寻车、车费计算、交通攻略于一体,让旅客轻松出行。此外,还在积极开展“卫生间改造”、“航延服务提升”、“航班正常性管理”等与旅客出行密切相关的提升工作,通过一系列改进措施,旨在为首都机场出行旅客提供“真情”服务,使旅客获得更加愉悦的出行体验。

据悉,ACI是当前国际最具影响力的机场组织,致力于帮助机场提升服务品质与运营管理能力,是全球机场行业规则、制度和标准的制订者,也是行业发展方向的引领者。每年,ACI会对在ASQ调查项目中表现突出的成员机场颁发奖项。2017年,共有超过80个国家的317家机场超过61万名旅客参与了此项调查。该项目主要调查旅客对于34个关键指标的评价,包括机场交通、值机办理、安全检查、服务设施、服务人员态度等方面。

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号