中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
行业动态
行业新闻

夜空下的守护者——记襄阳机场DVOR的一次维护

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-09-28

 (通讯员:边君君 晏家林)为保证飞行安全,9月17日,襄阳机场航务管理部通导分部全体员工于17日航班结束后对全向信标台进行全方位维护检查。

 多普勒全向信标(DVOR) VRB-52D是航路导航和进近引导的主要设备,飞机在行进过程中,依赖全向信标机可以获得相对磁北角度,结合测距、定位设备,实现精确的极坐标定位。此外,该仪器在引导航班的进出港,以及辅助仪表着陆,增强飞机着陆的安全性方面也尤为重要。由于襄阳机场的仪表着陆系统进行更新升级,暂时停止使用,故DVOR是目前唯一的进近导航设备,在航班保障中起到不可或缺的作用。

 9月17日,有个别机组反应DVOR信号有抖动的情况,经通导值班人员巡视检查,目前在使用中的1号机并未发现有异常情况。鉴于全向信标台是襄阳机场目前唯一的进近导航台,通导分部经讨论后决定于17日航班全部结束后对全向信标台进行全方位维护检查。在此之前,值班人员手动切换至2号机,并时刻关注相关参数,确保航班正常起降。同时通导分部组织休息的员工在航班结束前赶至机场,做准备工作。23时20分塔台移交完最后一个航班,经管制员确认后大家开始进行维护工作,经验老道的通导机务员着重对1号机进行了信号线路的排查,参数检查,电压及关键点波形测量等的工作,均未显示异常。接着大家对全向信标1、2号机及测距仪机柜内部的卫生进行了细致地清洁。在此过程中,有经验的老员工们边维护边讲解,虽然夜已深,大家却没有丝毫的睡意,一直埋头苦干,沉浸在共同学习、交流的乐趣中。

 凌晨2点顺利完成了此次DVOR设备的维护工作。通过3小时的维护,大家对DVOR设备都有了进一步的了解,方便了以后的工作,为机场的安全运行提供了强有力的保障。

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号