中欧首个民航协定利好国产飞机

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2019-05-21

 图:中国商飞C919大飞机 图/商飞官网


      中国与欧盟20日共同签署了《中华人民共和国政府和欧洲联盟民用航空安全协定》和《中华人民共和国政府和欧洲联盟关于航班若干方面的协定》。中国民航局当天发布消息称,这是中国与欧盟首次在民航领域签署协定,是双方民航领域合作的重要里程碑。

中国民航局表示,《中欧民用航空安全协定》确立了中国与欧盟在适航和环保审定、飞行运行、空管服务、人员执照与培训等民航安全领域进行广泛合作的法律框架,特别是适航和环保审定附件的签署,给中欧双方航空产品的适航审定合作创造了条件,为双方航空产品的交流提供了广阔途径。

一位国内航空公司人士20日对《环球时报》记者表示,包括适航审定内容的《中欧民用航空安全协定》对于中国飞机走出国门意义重大。目前,世界上最重要的两大适航认证机构为美国联邦航空管理局(FAA)与欧洲航空安全局(EASA),一款大型航空器想进入欧美市场必须拿到两大机构的认证。虽然协定文本尚未正式公布,但根据此前消息,中欧将全面认可或接受对方的民用航空产品,中国国产飞机在通过中国民航的适航审查后可更容易地进入国际市场销售,对中国飞机走出去是重大利好。中国已于2016年向EASA递交了C919大飞机的适航证申请。

2017年10月中美曾签署双边适航审定协议。不过,中国民航局曾解释称,该协议是一份程序性文件,在具体的认证过程中分为接受程序和认可审查程序,国产飞机如C919若要出口到美国,还需要通过认可审查。