中国驻欧盟使团团长称中欧民航协定传递三大信息

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2019-05-21

 图:中国驻欧盟使团团长张明大使在布鲁塞尔接受采访 来源:国际在线


       当地时间20日,中欧双方在比利时布鲁塞尔共同签署《中华人民共和国政府和欧洲联盟民用航空安全协定》和《中华人民共和国政府和欧洲联盟关于航班若干方面的协定》。中国驻欧盟使团团长张明大使指出,这是中国和欧盟首次在民航领域签署协定,是落实双方高层交往成果的具体举措,传递了合作、开放、守信三大信息。

一直以来,中欧双方在民航安全领域开展合作有着强烈的意愿,并希望在巩固已有合作成果的基础上拓展务实合作。自2013年8月启动协定谈判以来,双方工作团队经过多轮磋商,最终就协定文本达成一致。

中国驻欧盟使团团长张明大使当天在布鲁塞尔表示,“合作”是两大协定的签署所传递出的第一个信息。张明说:“这两个协定涉及适航和环保审定、飞行运行、空管服务等诸多方面,专业性很强,它从一个侧面反映出当前中欧合作广度和深度,也凸显了中欧合作互利共赢的特征。”

《中欧民用航空安全协定》确立了中国与欧盟在适航和环保审定、飞行运行、空管服务、人员执照与培训等民航安全领域进行广泛合作的法律框架,将进一步促进双方在政策、技术、人才方面的交流。

张明大使指出,协定的签署,还传递出“开放”的信息。中欧都主张维护多边主义,建设开放型世界经济,对合作持开放态度。在民用航空这一务实领域加强合作,是中欧致力于将共识转化为行动的有力例证。

此外,中欧签署民航领域协定,还体现了“守信”。张明大使对此表示:“第二十一次中欧领导人会晤联合声明为双方下阶段的合作指明了方向、规划了路径。今天是本次中欧领导人会晤发表联合声明后的第40天,中欧已经通过签署上述协定,打出了落实联合声明的首个重要举措。除此之外,中欧双方近日还举行了新一轮知识产权对话,并就中欧投资协定谈判进行了沟通。我相信,中欧双方会继续共同努力,用中欧合作的稳定性来应对当前国际形势中的不确定性。”

据悉,接下来中欧双方将在签署《中欧民用航空安全协定》的基础上,继续就适航和环保审定附件的实施细则进行磋商,以更好服务中欧航空产品进出口及工业企业合作,使协议内容全面得到落实。