国际民航 | 欧盟航空燃油征税计划遭到行业机构联合反对

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-01-29

欧盟航空燃油征税计划遭到行业机构联合反对

 

2022年1月24日,欧洲20家航空公司、机场组成的联盟对外宣称,反对欧盟提出的航空燃油征税计划。

 

2021年,欧盟宣布从2022年开始对航空燃油实行累进征税制度。根据欧盟委员会的提议,欧盟内部航班的航空燃料(尤其是煤油)将不再被免征能源税,最低税率将从2023年的零水平,在十年内逐步提高,直到2033年达到10.75欧元/千焦的全额税率。

 

针对欧盟此项法案,汉莎航空(Lufthansa)、法荷航空(Air France-KLM)、法兰克福机场(Frankfurt)和史基浦机场(Schiphol)等20家航空公司和机场组成了反对联盟。其主要理由是该法案的实施将弱化欧洲航空公司和机场的竞争力,将乘客推向欧盟之外的航空公司,导致欧洲航空公司和机场在市场竞争中处于不利地位。欧洲航空联盟(Airlines For Europe,A4E)董事总经理Thomas Reynaert表示,“提高飞行成本可能会转移全球需求,减少本地客流量。而这并不能解决排放源问题。我们需要投资于能够真正减少每架飞机二氧化碳排放的解决方案。增加的成本降低了我们进行这方面投资的能力。”

 

业内人士认为,欧盟提出的征税方式是从航空公司和机场的脱碳努力中抽取资金,从而损害了该行业推动脱碳的长期努力。欧洲运输与环境联合会 (T&E) 认为,欧盟提案的主要缺陷是该税率不适用于欧盟以外的航班,而这些航班约占所有排放量的60%。T&E 航空总监Andrew Murphy指出,“在欧洲取消航空燃油的免税是朝着结束数十年的污染补贴迈出的重要一步。但是由于不取消欧盟以外航班的免税政策,它仍然无法根本解决问题。”

 

汉莎航空等表示,它们会继续支持欧盟的“Fit for 55”气候计划。该计划的目标是,与1990年的水平相比,到2030年欧盟的二氧化碳和其他温室气体排放量减少55%;最终的目标是到2050年欧洲成为世界上第一个实现碳中和的大陆。同时,A4E董事总经理Thomas Reynaert也指出,政策的制定必须要经过深思熟虑,“Fit for 55 ”计划有可能影响欧洲航空公司的竞争力以及整个航空生态系统,甚至是欧洲的旅游业和欧盟经济。”

 

参考资料:

https://simpleflying.com/air-france-lufthansa-aviation-eu-climate/

https://www.airport-technology.com/uncategorised/european-commission-aviation-pollution-tax-proposal-fuels-debate/