中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
地方政府

鄂东地区自建机场 顺丰的目的并不那么简单

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-07-27

“我们肯定要自建机场,原则就是在武汉周边100公里以内选址,仙桃、鄂州、黄冈、武汉都有可能。”顺丰速运集团副总裁屠蔚告诉记者。此前关于顺丰速运要自建机场的消息风行一时,近日,记者得到了关于顺丰速运自建机场最确切的消息。而据记者了解,顺丰已经邀请了国内机场建设专家在鄂东一带开始选址。
  在采访中,记者发现,顺丰的目的绝对不是一个建机场那么简单。在顺丰看来,打造一个能够比肩世界、比肩孟菲斯的货运专业枢纽,支撑起顺丰承运高端快递业务的基础,才是他们真正目的所在。
誓作高端快递 服务国家产业升级
  一谈起快递,很多人冒出的念头就是扛个包裹,很不“高大上”。但屠蔚则不这样认为。他认为高端快递支撑了现代产业的发展。事实如此,高端快递业的确对国民经济有巨大影响。20世纪90年代,UPS(联合包裹)曾举行过长达一个礼拜的大罢工。有人测算过,这一次罢工对美国GDP的影响是0.5%。“高端快递在我国经济占的分量,并不亚于中国移动、中国电信等。应该说,高端快递业也是国民经济的基础。”屠蔚表示。
  在屠蔚看来,与公路运输为主的低端快递相比,高端快递具有快速、稳定承诺、全面覆盖以及综合服务等特征。目前,精益制造、库存控制、定制业务、客户服务、电子商务和研发创新等环节,都缺少不了高端快递企业的身影。
  自1993年成立以来,顺丰构建了强大的物流“底盘”。目前,顺丰拥有38000名员工、16000个网点、50000辆车和400多处中转设备。在顺丰看来,如果没有与航空沾上边,顺丰就很难与高端快递扯上关系。“顺丰专注高端快递业务,一直是以航空为基础的,目前有39架全货机,每周700个航段,覆盖国内与地区28个航点,然而目前顺丰都以点对点的运行模式为主的。”屠蔚介绍。
  10年来,中国快递业务发展迅猛,2014年已经达到140亿件。如今,快递业占航空货运量的分量越来越重。2014年,整个快递业的航空发运量占航空货运总量的40%以上。其中,顺丰的航空发运量就占国内航空总体货量的20%。 “目前,高端快递企业,特别是顺丰,已经成为航空货运的一支重要力量。”屠蔚此前在2015年民用机场建设峰会上公开表示。
  然而,发展迅速的中国快递业与国外相比,还有很大的差距。作为全球物流业领军企业,联邦快递一家就占据了美国快递市场份额的46%,其在2014年创造的营业收入是2733亿元,而中国快递行业总体收入却只有2045亿元。联邦快递14年来次日达产品准点率为98%,作为中国快递业准点率最有保障的顺丰,其次日产品准点率也只有80%。目前,联邦快递自有飞机是587架;而中国快递业发展了14年,也才积累了68架飞机。
  纵有如此多的差距,在屠蔚看来,现在中国的快递业市场正如美国高端快递蓬勃发展的20世纪八九十年代。“目前,中国国内社会零售总额已经跃升至世界第二位,互联网销售总额已经排名到世界第一,与此同时,中国中小企业已经有接近5000万家。中国人口密度大,并正在实施城镇化改革,这些因素的叠加,都使得高端快递业在中国具有巨大的发展潜力。顺丰希望能够建设覆盖全国的全货机网络,服务于国家产业的转型升级。”屠蔚表示。
建立核心枢纽,成就高端快递的基础
  建立一个超级转运中心,对于立志要做高端快递的公司来说,其重要性不言而喻。国外经验表明,一个强大核心枢纽可以带来惊人的货物处理能力。为满足时效要求,核心枢纽通常会集中起降、集中分拣,形成接近容量极限的航班波。比如,在孟菲斯,每天24小时都能被充分利用。其中,早7时~12时、21时~凌晨1时是联邦快递货物的进港高峰,而13时~17时、2时~5时则是联邦快递货物的离港高峰。强大的转运中心不仅能帮助货物准确、快速的分流,提高运营效率,还能有效降低成本,减少货物损失率。

  在前不久举行的2015中国民航发展论坛上,顺丰速运集团副总裁、顺丰航空总经理李胜对中国快递的业务量做了一个准确分析。他谈到,中国快递业呈现出由东向西、由南向北的单向性特征,这意味着在这两个方向的货源充足,供不应求。而在由北向南、由东向西的方向则货源相对不足,有的甚至低于30%,造成其成本增加,“如果有一个在全国中心区域的机场做枢纽,则可以实现货运的重新组合,有效地降低成本”。
  2012年,民航局与国资委曾联合组团对美国临空产业和货运航空进行过考察。通过考察,他们曾得出两个重要结论。第一,发展货运航空的关键,在于打造集散业务高度集中的航空枢纽,地点的选择未必要设在经济非常发达、空域资源异常紧张的地区。第二,要壮大中国的航空货运,必须按照现代物流发展的要求,采取全流程的物流解决方案。
  官方考察的结果与顺丰的想法不谋而合。据了解,目前,顺丰只在北京、杭州、深圳、无锡等地都建立了区域枢纽。而正是基于对国外经验的借鉴以及国内现状的认识,顺丰迫切需要寻找到一个合适地点,作为其核心枢纽来运营。
  在民航界,“重客轻货”思想一直处于主导地位。李胜此前公开表示,目前中国200多家机场全部是以旅客为主设计的,没有太考虑快递和货运的需要,这导致快递流程在地面不够顺畅,更为严峻的是,在一些繁忙机场已经出现了客运和货运争夺资源的问题,而结果必然是货运往后退。
  “我们希望通过自建机场的方式,合理安排飞机停靠以及货物装卸流程,来提高转运中心的运行效率,从而支撑起顺丰做高端快递的基础。”屠蔚表示。
为什么选址在鄂东地区?
  怎么挑选一个合适地点作为核心货运枢纽来运营?从联邦快递选择孟菲斯,UPS选择路易斯维尔,DHL选择莱比锡的经验可见,一个货运核心枢纽的选择,必须满足以下条件,第一飞行时间是位于国内和区内中心的位置,第二客运量并不是很多,第三必须是中转核心枢纽。
  李胜此前曾明确表示他们选址机场的几个要求:一是在功能上避开航空客运,因此会错开省会城市和人口密集城市;二是设在全国中部,这样两小时的航程能覆盖全国80%的GDP;三是在功能上能与铁路、公路等交通方式良好对接;四是这个机场要具备完整的口岸功能。“其实,顺丰还会考虑一个条件就是当地要有相关的配套环境,包括教育资源等。”屠蔚曾私下与人聊天表示。
  而根据以上条件,湖北,尤其是以武汉为中心的鄂东地区就成了顺丰重点考虑的对象。早在去年底,顺丰速运总裁王卫就来到了湖北省政府拜访。当时,湖北省委书记李鸿忠就极力推荐了湖北的好处,并表示湖北省将秉承“产业第一,企业家老大”的理念,为顺丰速运在湖北发展做好服务,营造良好环境。李鸿忠表示,湖北是我国的经济地理中心,自古有“九省通衢”之称。特别是近年来,湖北省“铁水公空”交通基础设施建设发展迅猛,综合交通运输枢纽作用日益突出,正向“祖国立交桥”和“九州通衢”的目标迈进。
  根据屠蔚在2015年民用机场建设峰会上展示的全货机网络图,武汉被清晰地标注在中心,周围四点分别为北京、上海、深圳和成都。屠蔚说,武汉高铁、公路、水运网络发达,在武汉周边的鄂东地区建立核心枢纽,更有可能通过多式联运发展多层次的物流体系。“核心枢纽将首要建设货运专业机场,我们将以货运为主,兼顾客运,建立完善口岸设施的4E级国际货运枢纽”。
  国外发展经验表明,一个货运核心枢纽能为当地带来巨大的经济贡献。作为联邦快递的超级转运中心,孟菲斯机场2012年运送旅客675万人次,货邮吞吐量402万吨。其中,联邦快递超级枢纽对孟菲斯都市地区的贡献极大,创造了货运直接收入119亿美元,间接收入102亿美元,创造GDP233亿美元,占孟菲斯都市地区2012年GDP(668亿美元)约35%。
  多数企业选择落户孟菲斯地区是为了充分利用联邦快递的快速服务和铁路及公路的便利。如今,在孟菲斯机场周边融合了科研、加工制造、仓储、物流以及商务等产业增值链。全国眼库中心以及对于时效性运输相当高的医药企业、IT企业等纷纷选择聚集在孟菲斯机场周边。
  同样,在UPS的总部路易斯维尔同样衍生出各类综合服务产业。在路易斯维尔机场周边聚集了诸如国家级儿童流感疫苗中心、美国红十字会应急救援中心、福特汽车配件中心、乳制品企业、珠宝企业、手机制造企业等140多家企业。他们通过UPS的快速转运,实现快速响应客户需求的目的。
  而根据顺丰的计划,一旦建成机场,其周边也将规划平台物流园、生物医药园、实时制造园、跨境电商园、农业园、电子信息园等,打造一个真正以货运为基础的航空物流聚集产业核心地带。

 

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号