深圳机场联合40余家驻场单位及航空公司成立联合工作组

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-12-05

通讯员 叶丹 黄永芳

 近日,深圳机场联合40余家驻场单位及航空公司召开打赢蓝天保卫战三年工作计划研讨会,并正式成立深圳机场打赢蓝天保卫战联合工作组。工作组将利用三年时间,显著提升深圳机场场内运行电动化水平,协同减少场内噪音和排放,明显改善场内空气质量和工作环境,打赢蓝天保卫战。

 今年9月,民航局制定并印发《民航贯彻落实<打赢蓝天保卫战三年行动计划>工作方案》。为有效落实方案要求,深圳机场联合民航深圳空管站、深航、南航、海航、东海航等40余家单位成立了打赢蓝天保卫战联合工作组。未来三年,联合工作组各成员单位将充分发挥自身的资源优势,持续改善深圳机场场内空气质量,在推动绿色民航发展中实现共赢。

 近年来,深圳机场在推进大气污染整治方面一直不遗余力。在车辆“油改电”方面,深圳机场正逐步替换传统汽柴油通用车辆,计划到2020年,场内使用8年以上的通用车全部替换为电动车;同时积极开展纯电动特种车辆试用测试,并根据测试结果实施电动特种车辆采购。在机场片区内,现已建设1000多个充电桩,并完成飞行控制区充电桩规划,计划在2019年完成一期建设。此外,深圳机场还在廊桥全面安装桥载设施,并与各靠桥飞机所属航空公司签订使用协议,促进使用率不断提升。

 “此次成立联合工作组是深圳机场集团及相关驻场单位在‘同一个空港’理念下整合资源、加强协作的创新之举,也是城市窗口单位形成各方合力、提升整体形象的一次有益探索。”深圳机场相关负责人表示,目前,深圳机场打赢蓝天保卫战联合工作组已启动编制《打赢蓝天保卫战项目推进三年工作计划》,将完成推广使用新能源设备和车辆、汽柴油设备/车辆尾气排放整治、推进飞行区充电基础设施建设、推动靠桥飞机使用APU替代设施、积极推进新技术应用等主要任务。未来,联合工作组还将持续拓宽合作领域,携手推动行业结构性节能减排工作走向深入。