中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
会员之家
会员心声

刘国庆: 光阴十六载 始终与安全为伴

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-07-17

 

      (本报通讯员陈坤)“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线,在日落的海边在热闹的大街,都是我心中最美的乐园……”这是首都机场安保公司飞行区安检部围界科副科长刘国庆勤务手机的铃声。认识他的人会说刘国庆“有激情,有热情,有责任心”。
      今年35岁的他,在安检这个岗位上已经工作十六年了。十六年的时光,刘国庆用自己的行动诠释着对职业的执着与热爱。他说:“安全工作是一种责任,安全责任需要不折不扣的落实,如今,确保安全的责任与忠于职守的使命已成为我前进道路上的忠诚伙伴,我将始终落实好安全生产工作,为确保空防持续安全尽心尽力。”8月的一天,笔者随刘国庆现场值班,亲身感受刘国庆一天繁忙的工作。
      我们这里没有旅客
      清晨8时30分,刘国庆又一次早早坐在办公桌前阅读文件,认真听前一天值班科长的工作交接事宜,并制定今日的工作要点……
      电话铃响起,“报告刘科长,我在机组三号机查获管制刀具一把,携带人员想将其带入控制区。”机组通道班长小赵及时将现场情况上报刘国庆。刘国庆告知小赵:“及时将人、物分离,并控制好携带人,我马上就到。”说罢,他立刻起身赶往机组通道现场。
      自2012年任职以来,刘国庆分在及时准确处理现场事务的过程中,凭借多年经验能够准确了解对方的需求,并进行沟通,充当着调停的角色。他说:“机组通道有别于航站楼,在这里,看不到形形色色的旅客,只有为确保航班正常起飞的友邻单位,能够准确检查过检人员身上的违禁品、危险品,让他们快速、安全的进入控制区,保证航班的正常起飞就成为我们的使命。”
      倾听海拔最低处的声音
      午后13时10分,人们被毒辣的阳光炙烤得不敢出门,大多数人躲在屋子里享受着冷气带来的凉爽。“屋里坐一会儿,喝点水吧!”看见走进3号通道的刘国庆,班长小牛热情地说道。    “不喝了,我再去别的通道看看。”刘国庆认真巡视一圈后,又走入了五六十度高温的机坪。
      在围界有个特殊的岗位——APM岗,它也是围界科海拔最低的岗位,常年没有阳光,气温低。由于是单独作业岗,所以备受关注。“刘科长,这的蚊子一到晚上就直往身上扑啊,我们都穿大衣把自己捂得严严实实的。您看能不能多给我们配发些驱蚊用品?”手检员小陈说到。刘国庆一边掏出自己的备忘录,一边向勤务车里走去。一会儿拿出两瓶花露水递给小陈,“快涂上些,先应应急!” 后来,刘国庆将值班室的驱蚊器、蚊香器及蚊香片送到了APM。
      不放过每个隐患
      深夜23时30分,当大家拖着疲惫的身体进入梦乡时,为保证夜间岗位质量,刘国庆还在岗位上巡视着,他幽默地和笔者说到:“每晚我是顶着星星来,伴着月亮回啊。”“刘科长,最近大风天气多,通道顶棚的车顶检查镜有点摇晃,我担心掉下来发生危险。” A380通道班长小张说到。“这个问题我也发现了,已联系相关人员来给我们固定,明天就应该到了。”刘国庆仰着头观察着车顶检查镜说到。
      年复一年,日复一日工作在岗位上的他,及时查堵隐患,对存在问题的通道物理设备、单独岗制隐患等与合作单位进行沟通解决,并结合单位实际情况,组织全员开展应急预案轮训与实战演练工作,使员工对岗位职责有了进一步的认知,应急处置能力有了显著提升。

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号