中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
会员之家
会员心声

四个“特”带您走近围界车检员

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-07-23

 

(通讯员:董蕾 陈坤)您一定见过翱翔蓝天的飞机,可您是否曾留意过保障航班的各种车辆?您或许了解并经历过乘机旅客安检,可您是否知道保障航班的各种车辆也须经过安检?据不完全统计,保障一架航班正常起降至少需要航食车、牵引车、航油车、小拖车等。而涉及机场的正常平稳运行则更是有大到除雪车、小到奥拓车的各种车辆。在机场,有这么一群人,他们常年工作在围界道口的车检通道里,面对“造型各异”的过检车辆,他们有时需攀高,有时需弯腰,为的就是确保过检车辆“干干净净”进入机坪。下面,笔者将用四个“特”带您走近围界车检员。
        “一特”:特有的工作环境
        室外车道,是车检员常年工作的地方,是车检岗位特有的工作环境,车检员在这里完成对过检车辆的全部检查季节更替,车检员们是机场最早感知冷暖的人群之一,夏日炎炎,过检车辆散发的热量使本就闷热不堪的车道更加灼热难耐;冬日凛凛,寒风扫过通透的车道使那份寒意更加冰凉彻骨。不但如此,终日伴随他们的还有刺鼻的尾气。但无论是汗流浃背还是冷风袭面,无论是杨柳飞絮还是尾气扑鼻,在这个特有的工作环境中,车检员们用严谨细致的检查,践行着“持续安全”。
        “二特”:特别的检查对象
        要保障航班正常起降、机场有序运行,需要的各色车辆不胜枚举:这里有身形高大的航食车、也有迷你袖珍的小拖车;有结构复杂的除冰车、也有构造简洁的平板车;有平日常见的小轿车,也有机场独有的特种车……这些车辆要进入机坪,都必须经过车检员的“手”——车辆安全检查。机场全天候运行,就有保障车辆24小时进出机坪,而车检员们也需时刻待命,等待他们特别的检查对象。
        “三特”:特色的岗位技能
        与人身安检不同,车辆检查虽然也有通行的操作流程和工作标准,但由于过检车辆的构造不尽相同,查车时所采用的方法和检查要点也需因车而异。简言之,就是“共性与个性并存”。这要求车检员们不但要熟练掌握通用标准,还需对特种车辆的检查方法熟稔于心、灵活运用:什么车型需要防爆检测,什么位置容易藏匿物品,什么车辆需要核对铅封……日复一日的检查工作锤炼着车检员们特色的岗位技能。
        “四特”:特殊的安全目标
        从某种意义上来讲,如果进入机坪的车辆被不法之徒利用,将有可能直接危害航空器的飞行安全、破坏机场的平稳运行。因此,“确保进入机坪的车辆100%安全”就成了车检员们的工作目标。各式各样的过检车辆考验着车检员的细心和耐心,可以说,他们所承受的安全压力、肩负的安全责任丝毫不逊于旁人。他们需要亲手摸查车上的每一道沟缝、每一个夹层、每一处旮旯……手上磨出了茧子,修修剪剪继续干;手上划出了口子,缠上胶布接着查……为的就是那特殊的安全目标。

对于围界车检员,这一方车道就是他们的舞台。在这里,您看到他们辛勤劳作的身影,就一定能感受到他们“捍卫空防安全”的坚定;您看到他们额上细密的汗水,就一定能体会到他们用青春抒写“持续安全”的快乐。车检员们有着自己的传承,是责任心也是那一股子耐苦的韧劲儿。正是他们不变的坚守和默默的奉献,铸就了首都机场安全防线上的又一道坚固壁垒。

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号