中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
会员之家
会员心声

“三防”筑牢国门“防火墙”

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2015-07-31

 

(本报通讯员董蕾)他们肩负安全重任,坚守着首都机场最外围的安全防线。他们时刻牢记“捍卫空防安全”的使命,凭借“严、细、实、勤”的安全作风,在思想上、环境上、技术上构筑首都机场围界安检“防火墙”,他们就是首都机场安保公司飞行区安检部围界科。
        全面武装,把好“物防”关
        与对旅客进行人身安检的同事们不同,安保公司围界科的成员每天的工作还包括对车辆、大宗物料及液态物品的检查。所以,除了常见的安全门和X光机,围界还有特别针对过检车辆配备的车顶镜、车底扫描仪和大型车身扫描设备,不但可以清晰观察车顶、车底实况,还能进行整车扫描,从车顶到车底、由车外到车内,使不法分子和违禁物品无所遁形。而对于过检的人、车、物,在正常扫描检查的基础上,还会加以液态物品检测、爆炸物质探测等多种辅助检查,有效实现先进设备与人工检查的有机结合,人、机互补成就了围界安检立体式、全方位的安全检查。
        同时,为了预防不法分子的恶意冲闯,围界通道还配备有多种防暴器械,有效辅助围界通道的安全值守。以安检设备为工具,以人机结合为手段,围界安检通过先进设备的使用,从设备环境上把好“物防”关。
        革新方法,筑牢“技防”关
        随着旅客携带物品种类的层出不穷,安全检查的技术和方法也在“与时俱进”。安保公司围界科在全员内普及使用更细致严格的检查手法、广泛学习岗位操作规范,不断夯实员工对于基本检查技术的掌握基础。同时,活学活用国际先进侦查判识方法,变“被动等待”为“主动出击”、变“事后总结”为“事前预判”,持续推广使用新技术、新方法,实现安全关口前移。
       结合行业内发生的不安全事件,安保公司围界科还进一步细化完善了科室防冲闯、防暴恐工作预案,并从科室、分队、班组三个层级组织演练,为突发状况的应急处置做好准备。以通用方法为基础,以特色技术为补充,围界科依托安全检查技术方法的持续革新,从技术软实力上筑牢“技防”关。
        文化渗透,守住“人防”关
        围界科始终注重文化的导向、约束、凝聚和辐射作用,将安全文化氛围的营造贯穿在日常工作中。从科室到分队,一以贯之的就是“红线”思维和“底线”思维。“操作标准是红线,安全运行是底线……”这是在围界科最常听到的一句话。近期安全形势吃紧,根据公司要求和科室实际,围界科先后开展了“手指口述”、“安全教育日”、“准军事化管理”、“安全文化大讲堂”等主题工作,将“持续安全”、“一同三展”、“三个三”等安全文化理念的宣贯融会贯通在每一次的班前班后会和培训教育中;通过安全运行案例回顾、优秀榜样经验分享、分队班组轮岗交流等多种方式,激发员工安全管理、安全生产的积极性。
        此外,遵照“内部纯”的队伍建设要求,围界科还将安全管理从勤务中延展到生活里:建立员工“普谈”和“专谈”机制,随时掌握员工思想动态;定期开展通用安全检查,关注员工人身财产安全……以安全文化为指导,以操作标准为依据,围界科将安全氛围营造与实际工作紧密结合,从队伍内部守住“人防”关。
         “持续安全”是民航人奋斗不止的目标。安保公司飞行区安检部围界科将这一目标与本职工作紧密结合,在安全文化的统领下,在“安全、稳定、发展”的道路上,努力通过人防、物防、技防的有机结合、相辅相成,筑牢首都机场的围界安检“防火墙”。

中国民用机场协会 版权所有

Copyright @ 2012 Baizer. All rights reserved.

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号