中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
通知公告

人文机场建设的倡议书

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2018-04-10
各会员单位:
为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实民航强国战略和民航“一二三三四”总体工作思路,持续丰富、发展和完善“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”的标杆体系,对标全球一流机场,着力打造和运营集内在品质和外在品位于一体的现代化民用机场。现就人文机场建设提出以下倡议:
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出行业特色,协调推进人文机场建设。加强人文机场建设应提高政治站位,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于民航工作的系列重要指示精神为指引。牢牢坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,始终坚持以人民为中心的发展思想和价值追求。坚持“四个机场”建设协调推进,始终坚持“人民航空为人民”的行业宗旨,把保证安全、改善服务、争取正常、满足人民群众需求作为根本遵循,应充分贯彻落实民航强国等国家战略,全面落实民航“一二三三四”总体工作思路,服务国家战略、服务地方发展、服务航空公司、服务广大旅客,协调推进“平安机场、绿色机场、智慧机场和人文机场”,实现国有资产保值增值,不断地满足人民群众多样化航空需求的机场。
加强人文机场建设,不断深化拓展认识,持续丰富完善相关内涵。“四个机场”的重要论断,是民航局党组正确把握新时代民航强国的发展方向,准确把握新时代民航强国的阶段性特征提出来的,在具体建设过程中需要结合实践不断深化认识:人文机场建设应努力践行社会主义核心价值观,大力培育和弘扬当代民航精神;应始终坚守“三个底线”,践行“真情服务”,体现人文关怀,关心人、爱护人、尊重人,加强对员工的人文关怀,始终把旅客摆在突出位置,为旅客提供安全顺畅、便捷高效、贴心愉悦出行体验;应始终坚定中华文化自信,体现国家文化软实力,推动爱人如己、爱己达人的中华优秀传统文化和社会主义先进文化传播、传承和展示,推动不同地区、国家、民族间文化的交流。
人文机场建设应坚持高标准、严要求。人文机场建设切忌流于虚浮,要有相对明确可参考的指标和要求。在建设过程中可以充分吸收借鉴文化强国战略、社会主义核心价值观、人文奥运理念、中央精神文明建设指导委员会《全国文明城市》评选标准、国际机场协会旅客服务满意度评价、当代民航精神以及刚刚出台的《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》等重要理论成果。
在制定相关行业性标准时,应坚持高标准、严要求,评价时可以从以下方面考量:评价时主要看其在贯彻落实党和国家大政方针、国家战略部署方面所发挥的作用,在推进民航年度重点工作落实情况、重大运输保障任务、社会责任的承担情况;主要看其采取了哪些践行社会主义核心价值观、当代民航精神的措施,涌现了哪些体现民航人的精神追求和工匠精神的典型人物和事迹,获得了表彰奖励,以及提升公众文明素养和地区、行业及国家文明程度方面发挥了什么作用;评价时可参照《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》及ACI旅客满意度评价,主要看其ACI旅客服务满意度、航班正点率水平是否达到国内领先、世界一流的水准;评价时主要看其是否具备了书店、图书馆、博物馆、文化展示馆等文化传播交流设备设施场馆,是否为员工、驻场单位、旅客提供各类特色鲜明、气息浓郁的文化资源,航站楼、室内外广告、平面及视屏媒介等在环境空间规划和内涵设计上是否融入中华传统文化元素,每年在公益性文化展演展示上的投入情况等。
为扩大参与度和覆盖面,本倡议发出后将进一步联合行业内外权威媒体,发动业界同仁开展广泛研讨交流,不断丰富完善,力争在今年第四季度联手协会服务质量专业委员会,形成较为成熟的成果,达成行业共识,并呈报民航相关部门参考。人文机场建设靠大家,希望大家共同参与、群策群力,为民航强国建设做出新的更大的贡献!
                 
 
中国民用机场协会文化建设委员会
 

 

 

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号