改革开放是民航强国的最大红利

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2019-04-30

 中国改革开放40年创造人类奇迹,中国民航伴舞腾飞。改革开放是一场伟大的社会革命,是中华民族伟大复兴的重大里程碑。改革开放40年我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;坚持以经济建设为中心,解放和发展社会生产力;中国国内生产总值由3679亿元增长到2018年的90万亿元,增长243倍以上。改革开放40年,中国民航一跃成为世界航空运输大国。中国民航旅客运输量从1978年的230万人次增长到2018年的6.1亿人次,增长266倍以上,运输总周转量从2.99亿吨公里增长到1206.4亿吨公里,增长超过400倍。2018年,中国颁证运输机场总数达235个,年旅客吞吐量千万级机场37个。2018年,中国民航实现持续安全飞行100个月、保持16年零8个月的航空安全新记录。现在,中国已经是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。中国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%以上,多年以来中国对世界经济增长贡献率超过30%,全球第一。中国民航运输总周转量自2005年起连续14年位居世界第二,中国民航国内航空公司平均每天引进一架商业飞机,每年消化大约四分之一的全球商业飞机产能,中国民航航空运输总周转量实现四分之一的全球贡献,中国是全球最大的航空增量市场。

      扩大开放深化改革是世界福祉,从超越到引领民航强国发展遵循国际化发展和大众化服务的历史使命。全球民航运输的国际化特征不仅反映一个国家的全球化开放程度,同时也是国民经济全球化发展的动力引擎。国际化的中国民航是中国经济全球化发展的结果,中国民航的稳健国际化发展更应该承担中国社会经济全面对外开放的动力引擎和战略支撑价值。中国虽然已经走在民航大国向民航强国超越的路上,但是民航的普及消费依然低于全球平均水平。中国还有超过10亿人以上没有坐过飞机,中国的年人均乘机次数只有0.43次左右,让民航服务从奢侈品走向大众消费品,确保民航服务的大众化普及是民航强国的基本要求。民航强国的发展两阶段目标到2035年中国人均航空出行次数超过1次,民航旅客周转量在综合交通中的比重超过1/3;运输机场数量达450座左右,地面100公里覆盖所有县级行政单元。到本世纪中叶,全面建成保障有力、人民满意、竞争力强的民航强国。

全球化开放市场成就中国民航的全球产业竞争力。当前虽然国际形势错综复杂单边保护主义不断出现和蔓延,但是中国对外开放的大门不会关闭,而且会越开越大。对外开放要“走出去”更要“引进来”,全球化客流和物流的便捷高效联通民航运输的地位独特而不可替代。中国民航必须坚持国际视野打造国际竞争力多元丰富业态航空公司群体,建设布局功能合理的国际航空枢纽、空港综合交通枢纽及其立体协同网络,构建安全高效的空中交通管理体系,健全先进、可靠、经济的安全安保和技术保障服务体系,构筑功能完善广泛服务的通用航空体系,积极参与全球治理不断增强国际民航规则标准的主导权和话语权,全面培育引领国际民航业发展的创新能力和实践水平。只有系统提升中国民航行业市场地位和产业全要素生产力才能实现中国民航的持续高质量发展。

深化改革调整结构关系实现中国民航战略产业地位。民航强国供给侧改革“补短板”必须有新思路。民航发展要着力解决行业快速均衡发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,发挥政府基础设施投资主导作用以及多元化资本广泛参与的制度供给体制;“补短板强弱项”重点补齐空域、基础设施、专业技术人员等核心资源短板,大幅提高有效市场供给能力,确保民航强国跨越的资源支撑。民航强国制度改革必须维持竞争中性。全面实施市场准入负面清单制度,实现“非禁即入”,推动民航行政机关转变政府职能,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场主体活力,维持竞争中性,推动民航高质量发展。

2019年是中华人民共和国70周年和中国全面进入小康社会的关键之年。坚持改革开放的中国民航将不断融入地方经济服务社会,中国民航将不断融入全球产业价值链创造全球化价值;中国民航需要中国智慧创新进取,不断打造中国民航高质量发展的全要素竞争力。中国民航将以国际枢纽的东方中心、国际服务的世界标杆、技术效率的中国经验之宏伟目标奋力追逐民航强国梦。