重庆荣昌货运机场选址报告通过专家预评审

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2019-07-08

 7月5日,《重庆荣昌货运机场选址报告》通过了中国民用航空局直属中国民航工程咨询有限公司组织的专家预评审。预评审报告认为,在荣昌布局货运机场,是成渝城市群一体化发展战略的重要基础性工程,对促进新时代西部大开发形成新格局实现新突破具有重大意义。

荣昌货运机场选址报告由中国民用航空建设集团公司历经两年时间论证而成,根据民用航空枢纽机场布局的相关规程,通过对荣昌城市规划、净空、空域、地形地貌、气象条件,以及工程地质、水文地质、征地拆迁因素的科学调查、严格比选,推荐荣昌盘龙为最佳场址。

专家组认为,为带动成渝经济带中部薄弱地区发展,完善成渝城市群综合交通运输体系,提升应对突发事件的能力和应急救援能力,规划布局重庆荣昌货运机场是必要的。

专家组一致同意在荣昌布局货运机场,认为机场选址符合民航行业有关机场选址要求,荣昌的城市规划、净空条件、地面交通、工程地质、水文地质、电磁环境、配套建设等条件完全符合要求。

重庆荣昌货运机场规划为国际货运枢纽机场,定位为重庆国际航空枢纽的重要组成部分。机场建设目标年为近期2030年、远期2050年。规划机场飞行区指标为4E,规划两条长3800米、宽45米的跑道,初步预测2030年货邮吞吐量为180万吨。