中国民用机场协会党支部2022年度工作计划

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-07-05

2022年,机场协会党支部全面落实新时代党的建设总体要求,按照中央和国家机关行业协会商会党建工作质量攻坚行动的部署要求,依据党中央《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》和《中央和国家机关行业协会商会党建工作质量攻坚三年行动方案》,紧密结合协会工作,全面提升党建工作质量,为机场协会持续健康发展提供坚强政治保障。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和关于行业协会商会党建工作的重要指示批示精神,以及习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强党的全面领导,扎实开展党建工作质量攻坚行动,力求在深化理论武装和思想锤炼,服务中心和大局的能力提升上下功夫;在防患风险,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强党组织创造力、凝聚力上下功夫;在创新服务,推进党建与业务工作深度融合,助力高质量发展上下功夫;在夯实党建工作基础、做出特色和品牌、注重实效上下功夫。

二、工作目标

按照党委部署,结合机场协会实际,将2022年确定为机场协会党支部“基础建设年”。通过“抓基层、打基础、苦练基本功”三基建设,提升党支部规范化、制度化建设水平;切实发挥支部委员的带头作用和党员的先锋模范作用;增强党支部工作的创新力和感染力,充分体现党支部的凝聚力和战斗力。

(一)抓基层:指导党小组的规范性建设,突出抓好党员主题活动、党小组工作法、青年理论学习小组的工作模式和成果转化。重视培养党小组长的组织力和领导力,鼓励支持党小组完成规定动作,创新自选动作,在增强党小组的基础功能的同时,增强活力。

(二)打基础:以党支部基础规范性建设为主线,紧紧围绕中心工作,坚持“四同步”原则,即党建工作与业务工作同思考、同部署、同督办、同考核,将党建工作列入年度重点工作清单、挂图作战;高质量落实“三会一课”制度,推进组织生活规范化、制度化。

(三)苦练基本功:加强党员政治素质、理论素养和岗位业务能力培养;注重从理论认知、系统思维、学思悟透方面厚实理论功底,提高分析和解决问题的能力;从鼓励创新实践、压担子、重实绩等方面加强思想磨炼、增长本领;从落实党员、入党积极分子年度培训计划,强化“应知应会”入手,对照先进典型,选树身边榜样,全面提升党员队伍思想、组织、作风、能力、廉洁建设水平。

三、主要任务及具体措施(任务分解表附后)

(一)全面加强党的政治建设

1.机场协会党支部作为党的基层组织,要积极落实主体责任,引导广大党员强化党的意识、党员意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”;以协会换届工作为契机,坚持规范运作,强化自律自治;落实“一岗双责”、“两手抓、两手硬、两促进”;以全面加强党的建设的精气神和听党话、跟党走的政治自觉,为服务会员创新发展和行业高质量发展,助力民航强国“四型”机场建设做出积极贡献;

2.落实党支部班子成员与管理层双向进入、交叉任职;严格执行理事会、监事会各项工作制度;健全完善党组织有效参与协会决策管理的工作机制,切实落实党组织对重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等事项进行政治把关;

    3.对照国家5A级社会组织标准,强化内部治理和规范运行;将党建引领、把握方向融入机场协会发展的全过程,确保党中央做出的战略决策和上级党委的决策部署坚决执行,不偏向、不变通、不走样,以高质量党建引领机场协会高质量发展。

(二)持续深化理论武装

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动发展;学习习近平总书记对民航工作的指示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神;深入学习宣传贯彻党的十九大及十九届历次全会精神;坚持联系思想实际、工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,在解决思想认识问题、融会贯通、守正创新上取得实效;

2.扎实推动党史学习教育常态化长效化。坚持把弘扬伟大建党精神作为推动党史学习教育常态化长效化的重要任务,作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,既要融入党员、干部学习教育的计划,又要体现在干事创业的日常工作,激励广大党员敢于直面困难挑战、积极履职尽责、勇于担当作为;

以项目管理为抓手,认真落实2022年“我为群众办实事”任务清单,走好新时代党的群众路线,用心用情用力解决会员的揪心事,将学习效果体现在服务国家、服务社会、服务行业、服务会员具体工作和行动上;

3.及时传达学习宣传贯彻党的二十大精神;以党建基础建设年的成效迎接党的二十大胜利召开;

4.认真组织学习中央和国家机关行业协会商会党建工作质量攻坚行动座谈会精神,结合机场协会实际抓好贯彻落实。

(三)完善党组织设置

1.党支部委员会按计划完成换届工作,认真贯彻新时代党的组织路线,进一步落实主体责任,加强组织领导;

2.党小组扎实开展“青年理论学习小组”常态化学习研讨活动,重点把对党的创新理论学习领会与协会发展中面临的攻坚克难、创新实践紧密结合起来,重点解决学用结合,避免“两张皮”的问题;

3.开展“党小组工作法”创新实践,将党建工作与业务工作深度融合,采取带着问题研讨,“头脑风暴”、跨部门合作交流等方式,培养党员和入党积极分子成为真抓实干、务实功、出实招、求实效、善作善成的榜样;

4.做好发展新党员工作。培养提升入党积极分子的政治理论素质和综合能力。按党员发展的程序和要求,发展1-2名党员。

(四)规范党的组织生活

1.高质量落实“三会一课”制度;

2.认真策划组织开展主题党日活动;

3.坚持党支部书记年度述职;

4.认真开好组织生活会,开展民主评议党员工作;

5.协会负责人以普通党员身份参加党小组组织生活;

6.认真做好会议记录及相关工作台账;

7.党员领导干部讲好党课。

(五)有效防范风险

1.注重抓好意识形态领域的工作;

2.对协会官方网站、公众号,重大活动(会议论坛)认真审核把关;

3.防范廉政风险。教育全体党员知敬畏、存戒惧、守底线,把好党员干部的政治关、品行关、作风关、廉洁关。

(六)完善党建制度机制

1.建立意识形态责任制度;

2.建立重大风险防控和请示报告制度;

3.学好党规党纪,定期开展政治体检,自觉打扫思想灰尘,健全完善纪检工作制度,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。