中国民用机场协会第三届理事会第二次会议工作报告

发布者:     发布时间: 2015-12-30

明确定位 稳步提升
努力为机场发展做好服务工作
(2012年12月24日)

各位理事:

       今天召开第三届理事会第二次会议,认真总结新一届理事会半年多来的工作,分析存在的问题,研究安排2015年主要工作,请各位审议。
新一届理事会今年工作回顾
       2014年5月份以来,协会新一届理事会在行业主管单位的领导和指导下,在各会员单位的大力支持下,在加强自身建设,提升服务能力等方面做了一些工作。协会队伍有所扩大,新增会员48家,总数达188个,会员数量提高30%;较好地完成民航局交办的工作,承接政府委托工作的能力显著提升;整章建制、提高效率,在自身建设及服务会员能力方面有所提升。
      今年,本届理事会重点开展了以下几个方面的工作:
       一、积极主动争取政府支持
       今年4月,李家祥局长在本届会员代表大会上对协会工作提出了“加强自身建设、做好两个服务、发挥好桥梁纽带作用”的指示要求。半年多来,协会立足我国机场业改革和发展的实际,围绕协会长远发展及能力建设,提出要将“紧密联系政府,争取政策支持”、“完善组织架构,发挥会员作用”、“加强自身建设,提高服务能力”作为工作重点,认真抓好各项工作。
       加强与国家和行业主管单位的沟通。半年多来,协会先后两次拜访民政部民间组织管理局,听取他们对协会《章程》修改及业务发展的指导意见。目前已完成协会《章程》的备案审批工作,与该局建立了密切的工作联系。根据他们对入会工作应覆盖全国民用机场的意见,大力发展新会员,新增会员48家,会员机场的行业覆盖率由60%提高到70%。
主动拜访民航局法规司、机场司、人教司、运输司、空管办等相关司局,听取他们对协会工作的指导意见和建议,与计划司、财务司等部门进行机场收费标准改革等工作的磋商。协会还圆满完成了民航局机关交办的四项业务工作。一是受机场司委托,组织召开冬季飞机除(防)冰工作座谈会。二是受飞标司委托,组织协调会员机场向云南鲁甸地震灾区紧急筹集救援担架。三是与航科院、民航报社联合组织实施2014年全国机场服务质量评价工作。四是开展民用机场特有工种岗位资质培训鉴定的统计摸底工作。
        二、根据机场发展需求做好各项服务工作
今年,协会紧紧抓住机场发展的突出问题,扎实推进各项工作。
       1、在广泛收集会员单位意见的基础上,协会财经专业委员会成立专题项目组,多次对有关数据进行分析和研讨,向民航局报送了《关于优化和完善民用机场收费政策的建议报告》,并就重点收费改革项目与计划司、财务司进行反复磋商。
       2、从中小机场建设和发展的需要出发,成立中小机场空管专业委员会,搭建中小机场协调和发展的平台,组织对航班正常性保障及中小机场空管队伍建设等问题进行研讨,并拟定了《支持机场与空管协同发展的指导意见》,以此进一步加强机场与“大空管”之间在安全生产、航班运行等方面的合作。
       3、赴东北地区调研通用机场建设与运营情况,听取各方对通用机场建设标准、审批程序、投资主体及资金来源等方面的现状及建议,进一步加强对通用机场有关问题的研究,做好2015年通用机场发展论坛的前期准备工作。
       4、组织召开贵宾业务及机场经营项目研讨会,深入探讨在中央“八项规定”的新形势下,如何提升机场贵宾资源价值、创新机场经营项目发展等问题。
       5、组织了机场投融资、航线营销与拓展、鸟控与野生动物管理、行为模式识别以及人力资源战略转型五个专项培训。
       6、根据上届理事会年度论坛计划,组织举办了机场建设、安保、临空经济、商业零售、机场货运等7个国际论坛。
       7、与航空运输协会合作,举办两届国内航线航班商务洽谈会。
       8、组织会员参加国际机场协会年会、赴欧洲机场消防应急培训中心C2FPA、德国慕尼黑机场、日内瓦IATA行政总部进行工作交流。
       9、完成了《我国民用机场碳排放测试》课题研究工作,近日将正式上报民航局。
      三、整章建制着力规范管理
      1.规范对会议论坛的管理。针对会员单位反映协会论坛“数量较多、质量不高、收费偏高”等问题,采取“严格管控、规范对接”的措施,加强对会议、论坛的管理。今年四季度,协会委托民航工程咨询公司开展2015-2020年协会会议、论坛举办城市的征集工作,增强机场与所在地政府的参与度,以公开招标方式确定合作单位,并开始对会议论坛的承办单位进行考察,全面规范会议、论坛的管理,进一步提升协会论坛的品牌质量。
       2.规范对各专业委员会的管理。协会专门修订下发了《中国民用机场协会专业委员会管理制度》,进一步梳理、规范专业委员会的管理,明确各专业委员会的领导任职资格和条件。完成了部分委员会的换届选举和秘书长的调整工作。同时,在原有17个专业委员会的基础上,新增成立了空地联运和中小机场空管2个专业委员会。同时,进一步加强了对现有各个专业委员会的指导,协会副秘书长及以上领导各分管指导若干相关委员会工作,防止有些委员会工作流于形式,促进各委员会有效地开展工作。
       3.规范会员单位与协会对口联系。协会开展了会员单位的基础信息收录工作,建立了会员单位的联络员制度。理顺了协会与会员之间的双向联系机制。最近,协会正在向全体会员寄发会员通讯录手册。
       4.规范和完善组织架构。根据协会新《章程》的规定,在充分征求意见的基础上,将行业的三大央企、民航科研院校及相关企事业单位吸收入会;在理事会中增加中小机场及企事业单位代表,理事单位数量由17家增至49家;增设24个常务理事及3位副理事长;进一步明确了理事长办公会、常务理事会、理事会及会员代表大会四层组织架构的工作职责,提高会员的参与和决策效率。
       5.规范协会管理,加强制度建设。半年多来,建立完善了行政、公文、财务及落实中央“八项规定”实施办法等制度;组织秘书处工作人员对行业相关法规政策进行学习研讨;按照中组部《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》规定,协会副秘书长及以上领导均未在协会领取薪酬。
       今年,协会还拜访国际机场协会、国际航空运输协会,与巴黎机场集团、慕尼黑机场进行了工作交流,学习国际同业协会的先进工作经验,加强对话交流;开展与中美合作项目(ACP)之间的合作,为推进中国机场在安全运营、建设规划、人才培养等领域的国际项目合作创造条件;12月初,邀请香港、澳门、台湾地区机场代表出席了“第三届航站楼看世界”的国际研讨会。
       今年,我们的工作虽然取得一些成效,但也存在不少问题,主要有三个方面:一是在反映行业呼声、推动政策调整方面的工作力度还要加强;二是各专业委员会的平台作用没有很好地发挥;三是为会员单位服务特别是为中小机场服务的力度还不够大,听取会员单位的诉求还不够全面,组织基层工作人员之间的学习和交流不够多。

 

2015年主要工作安排
       2015年协会工作的总体工作思路是:认真贯彻中央一系列会议精神,落实民航局总体工作要求,紧密围绕行业发展及深化改革要求,不断提升为会员服务的能力,切实做好各项服务工作,加强学习研究、制度建设和能力建设,增强协会的凝聚力和影响力,努力争创“5A”级行业协会。
围绕这一总体工作思路,协会将进一步明确定位,认真履行服务职能,实实在在地为会员办几件事:
       一、继续推进机场收费改革工作。以协会财经委员会为平台,细化任务分工,针对现行机场收费中1-2个突出的问题,做好基础数据整理和分析,做好收费标准调整的政策调研。协会将抓紧协调有关方面,主动联系民航局、国家发改委等有关司局,积极推进机场收费标准改革工作。
       二、开展机场相关问题的课题研究。围绕机场特别是中小机场安全保障投入、人员设备标准配备、日常运行监管及发展政策支持等方面问题,组织开展课题研究,反映共性问题,加强中小机场间的交流学习,为争取政府支持提供依据;围绕京津冀、长三角、珠三角城市群及民航协同发展等问题,开展专家咨询及相关课题研究。
       三、加强对中小机场空管建设和发展问题的研究。以协会中小机场空管委员会为平台,围绕中小机场空管的经营、设施设备、管制员培训、信息共享、技术职称评定等问题,组织开展课题研究和经验交流;积极争取民航空管局、地区管理局空管处对资格评定等予以支持;分区域选派优秀管制人员参加国内外业务培训。
       四、加强通用机场的研究,促进通用航空发展。抓住国家加快低空空域改革和促进通用航空发展的契机,组织对通用机场建设、运营及保障等问题进行调研;组织召开通用机场座谈会,充分收集和了解相关的意见和建议,向民航局报送专项建议报告;与有关单位合作,积极参与通用机场规划试点、通用飞行服务站及通用航空运行监视系统建设等工作。
       五、做好2015年全国民用机场服务质量评价工作。将与航科院、民航报社共同做好2013-2014年度机场服务质量评价总结和发布工作;进一步完善评价标准和评价机制,做好2015年全国民用机场服务质量评价工作,重点关注机场为航空公司服务、依法依规治理航班延误、引导旅客文明出行以及绿色机场建设方面的举措,推动行业服务运行品质的整体提升。
       六、继续抓好培训工作。在了解会员需求的基础上,认真制定分层分类的培训计划;统筹国际、国内两方面资源,有效利用好国际民航组织、国际机场协会、国际知名机场、国内院校及会员单位等方面的优质资源,为会员提供专项业务培训;安排资金重点支持中小机场人员的培训;积极推进机场特有岗位资质培训鉴定工作;根据“国际化、复合型”人才标准,协助会员单位做好国际培训和交流。
       七、办好国际会议、论坛及航线航班商务洽谈会。在完成协会2015-2020年度论坛举办城市征集工作的基础上,认真做好论坛承办方的甄选工作。统筹策划好论坛的议题和内容,注重论坛的质量和国际化水准,提升办会品质、打造特色品牌,为会员搭建国际化、市场化的沟通交流平台,促进沟通交流及新技术的推广应用工作。做好“中国机场发展论坛”、“中国临空经济论坛”、“中国机场货运及快递业务发展论坛”、“中国通用机场发展论坛”、“中国机场安保论坛”的相关工作;报请民航局空管办、运输司,联合航空运输协会等有关单位,进一步调整航班、航线洽谈会的组织方式和内容,将航线、航班商务洽谈会与航班换季时刻协调会合并召开,为会员、特别是中小机场搭建好航线营销沟通平台,进一步发挥好这个平台的作用。
       八、充分发挥央企、科研院校等会员的作用,加强课题研究及技术推广。发挥航科院、管干院、民航二所等会员的资源优势,围绕“一带一路”、京津冀协同发展及长江经济带等重大战略,合作制定协会中长期课题研究规划,制定机场发展分类指导手册,建立案例库、专家库,为会员战略决策提供服务;围绕机场收费改革、枢纽及支线机场建设、机场经营模式转型与创新、低成本航空、通用机场建设及临空经济等方面,做好前瞻性课题研究;有针对性地研究机场离港系统的安全和无故障保障等问题,促进机场信息化建设水平的提高;与有关设备厂商加强沟通,促进国产设备的研发及新技术应用,支持机场设施设备国产化推广应用工作。
       九、组织机场航班运行效率及航班正常性的经验交流。按照民航局的要求,组织机场航班运行效率及航班正常性的经验交流会,学习交流机场与空管、航空公司建立运行协调决策机制的经验,推动航班运行效率的提升及航班正常性工作。
       十、加强对外交流、合作工作。一是加强与国际机场协会(ACI)、国际航空运输协会(IATA)及国际民航组织(ICAO)的联系沟通和工作对接;二是加强国际新设备、新技术的交流和引进;三是与中美合作项目(ACP)、法国ADP等合作,为中国机场培养国际化人才搭建平台,建立定期交流机制;四是加强与港、澳、台两岸三地机场之间的合作交流。

几点措施和建议
       各位理事,协会的发展离不开政府的支持,更离不开在座各位的支持。围绕上述工作计划,2015年协会将努力做到“两支持一加强”,即争取政府支持,争取会员支持,加强秘书处自身能力建设。做好政府的助手,会员的帮手,进一步发挥协会的桥梁纽带作用,扎扎实实地做好各项工作。
       第一、要积极争取政府支持。一是进一步加强与民航局有关司局的日常联系,逐步建立相应的沟通机制,定期以“工作报告” 、“会员动态”、“专题报告”等形式向有关司局报告工作,反馈意见,为政府决策提供信息及数据参考;二是围绕2015年机场收费改革、机场运行、标准修订等重点工作,积极协调政策法规司、发展计划司、机场司、空管办等司局,配合做好现场调研、专题座谈、数据收集等工作;三是积极参与民航“十三五”规划研究及相关行业标准的修订。及时收集会员机场的建议和意见,反映机场业务发展需求及利益诉求,为政府决策和政策修订提供借鉴和依据。四是完成好民航局机关交办的相关工作。
       第二、要积极争取会员支持。一是请理事单位积极参加协会会议,群策群力,共同协调解决我们发展中的重大问题。今后,我们也将着力提升会议质量,能不开的会一律不开,能合并的一律合并召开;二是明年适时召开专业委员会主任、秘书长会议,根据会员单位对各专业委员会的工作需求,做好工作计划和任务分工。各专业委员会要充分发挥各自的资源优势,主动把任务领回去,负责牵头落实好各项工作;三是请各单位对明年协会开展的一些活动以及项目课题研究工作予以大力支持。
       第三、大力加强秘书处自身能力建设。一是根据民政部社会组织评估考核标准,认真做好2015年社会组织评估的相关工作,以考核评估为契机,全面加强自身建设,系统提升服务能力;二是建立考核选拔办法、薪酬管理、培训、会员管理及对外宣传等制度,细化财务审批制度,严格预算及支出管理;三是加强协会工作人员的自身建设,提高为会员服务的能力和水平;四是在民航七大地区管理局所在地设立地区代表处,进一步加强会员与地区管理局及所在地方政府的联系沟通。此项工作先进行一个地区的试点,总结经验后再全面推广。
总之,会员是协会之本,协会是会员之家。协会要“急会员之所急,想会员之所想,办会员之所需”,真正为会员做好事、办实事。新的一年,协会将围绕工作计划,认真组织开展好各项工作。感谢大家对协会的信任,恳请大家继续关注、支持协会的发展,共同努力,把协会工作做实、做好。
谢谢大家!