机场协会举办ARJ21飞机机型熟悉性线上培训

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2021-12-06

2021年12月1日,为落实民航局提出的“五个融合”要求,推动商飞公司与机场协会商定的合作培训意向,更好的服务和保障ARJ21飞机,提升国产民机机场运行保障能力,共同推进运输机场与民机制造业的高质量发展,中国民用机场协会举办了ARJ21飞机机型熟悉性线上培训,来自各机场(集团)及相关设备企业近500人员参加了此次培训,机场协会副秘书长宿继承出席开班仪式并致词。

他指出,今年6月10日,上海成功举办首届《中国商用飞机安全经济运营保障大会》,全国一百多家机场的代表到会,民航局副局长董志毅发表重要主旨讲话。借助这个大会,中国民用机场协会向全国会员单位发出了《聚合中国民用机场力量,打造国产民机高质量运营保障环境》倡议书。主要有“凝聚共识融入四型机场建设;统筹规划,共建高效运营环境;开放共享,打造国产品牌形象;自主创新,推进民航强国建设”的四点倡议。

中国商飞从实际需求出发,落实民航局相关指示精神,于2021年10月在中国商飞上海飞机客户服务有限公司(简称客服中心)挂牌成立机场与空管技术研究所,牵头解决国产民机与机场适配性相关问题。客服公司与机场协会一直保持着紧密联系,此次培训得到客服公司的大力支持。

本次培训邀请了中国商飞客服公司机场与空管技术研究所和培训部的资深工程师,培训内容分为2部分,第一部分,介绍了ARJ21飞机的研制历程、试飞科目、总体数据尺寸、机舱布局和性能数据,第二部分,讲解了ARJ21的地面服务和勤务操作,包括飞机系留、除防冰、飞机牵引等,以及机场设施设备的适配性说明。结合实际工作,重点强调维护过程中的安全注意事项,特别告知了ARJ21飞机勤务相关技术资料已在中国商飞官网开放,各机场可以下载使用。

为及时掌握培训情况,培训结束后还开展了问卷调查。从反馈看,培训学员対本次培训课程给予高度评价,认为培训内容知识全面,通俗易懂,使一线保障人员更清楚ARJ21飞机运行维修工作,对实际工作有较大的帮助,同时建议分批次分专业多开展一些国产民机(包括C919飞机)的培训交流活动。根据大家反馈的意见,机场协会将持续开展ARJ21和C919飞机的机场人员培训工作,推动促进民航运输业和民机制造业融合发展。