机场协会顺利举办首期“机场碳排放管理培训”

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-04-02
图片

2022年3月31日上午,中国民用机场协会(以下简称机场协会)举办了首期“机场碳排放管理”线上培训,邀请了国家工信部低碳委员会副主任专家和国家住建部低碳委员会产业化专家吴东、中国民航大学助理研究员吕继兴、首都机场节能公司高级工程师高晓辉、机场协会标准部部长范成功等该领域的专家授课,旨在普及机场碳排放管理知识,提升机场节能减排意识,促进绿色机场建设目的。

民航局发展计划司规划处副处长王任做了开班讲话,机场协会常务副秘书长孙小丽作开班致辞。此次培训通过线上直播方式举办,来自机场协会各会员单位及其他相关200多个单位、1500余人在线参加了培训。

王任副处长从国家顶层设计的高度,从民航局行业管理的角度,对民航绿色发展的政策和路径进行了高屋建瓴的阐述。

低碳领域的著名专家吴东老师讲授了“碳达峰碳中和目标下民航机场能源变革之路”,为全体学员介绍了国际和国内“双碳”行业发展的现状、我国“双碳”目标和实施路径、我国民航机场能源环境现状和民航机场能源变革的实施路径等内容。

 

 

中国民航大学助理研究员吕继兴老师从发展基础、发展环境、发展原则、发展目标、重点任务等主要方面,结合实际问题,为广大学员全面解读了民航局《“十四五”民航绿色发展专项规划》。

 

图片

 

来自首都机场节能公司的高级工程师高晓辉老师就机场行业在绿色发展过程中遇到的焦点问题、具体问题,进行了专业的分析。

 

图片

 

最后,机场协会标准管理部范成功部长为广大会员机场详细介绍了机场协会今年开展的重点工作,“双碳机场”评价工作。

 

图片

 

本次“机场碳排放管理”线上培训得到了机场协会广大会员单位的积极响应和踊跃参与,课后反馈调查显示,此次培训效果良好,得到了参训学员们的一致好评。未来,机场协会将会根据行业发展的需要,根据广大会员的需要,组织更多高质量、高水平的专业培训,助力机场行业“双碳”工作的开展。