机场协会举办《民用运输机场货物运输服务质量标准》专题培训

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2022-04-02

2022年3月31日下午,中国民用机场协会(以下简称机场协会)举办了《民用运输机场货物运输服务质量标准》专题培训。此次培训邀请了该标准的编写组成员,重庆机场集团有限公司重庆空港航空地面服务有限公司国际货运部经理陈彬进行授课。此次培训通过线上直播方式举办,来自机场协会各会员单位及其他相关约200个单位、1000余人在线参加了培训。

 

图片

 

由机场协会发布的《民用运输机场货物运输服务质量》(以下简称《标准》)团体标准正式实施,填补了航空货物运输行业服务评价的空白。该《标准》由重庆机场集团主导制定,作为运输企业在制定航空货物运输标准中尚属首次。近年来,我国航空物流业进入以质量提升为核心的发展时期,但仍然存在服务能力不强、运行效率不高、信息化和标准化建设相对滞后等诸多问题。针对这些问题,2018年年初,重庆机场集团大胆尝试,深度聚焦影响航空物流中货物运输的突出问题,围绕“真情服务”理念,坚持“客货并重,统筹兼顾”的总体原则,率先在业内以企业标准形式发布了《货物运输服务质量标准》,明确了货运保障时效标准和服务规范,优化了安全、服务、客户、形象、信息、投诉等管理模块,简化了货站操作流程,缩短了作业时间。同时,陆续推出了“1小时提货”“舱到舱”“货到门”等服务举措,有效提升了货物运输时效性和便利性,为企业标准体系的建设提供了实践经验,获得了地方政府、运输企业、货主的极高赞誉,以及行业、上级主管单位的广泛认可。

陈彬老师详细介绍了该标准的编写情况,结合实际工作全面详细讲解了该标准的主要内容,培训结束后陈彬老师与参训学员积极互动,解答学员在线提出的各种问题。由于陈彬老师具有丰富的机场地面保障及货运服务质量管理工作经验,他的授课内容将理论与实际结合在一起,深入浅出,通俗易懂,让广大参训学员感觉受益匪浅,达到了很好的培训效果。

本次《民用运输机场货物运输服务质量标准》线上培训得到了机场协会广大会员单位的积极响应和踊跃参与,课后反馈调查显示,此次培训效果良好,得到了参训学员们的一致好评。未来,机场协会将会持续关注行业发展,不断加强团体标准的建设,为广大机场协会会员提供更多高质量、高水平的专业培训。