中国民用机场协会欢迎您!

收藏|设为主页
协会概况
协会制度

中国民用机场协会无薪假期 实施办法

发布者:中国民用机场协会     发布时间: 2016-12-29
第一条 适用范围
与协会签订劳动合同(含用工制度改革前与劳务公司签订的合同)且在协会连续工作满三年的员工。
第二条 适用条件
1.配偶因公驻外,且配偶单位向我协会提出随驻申请的员工;
2.直系亲属因重大残疾不能自理,确需亲人照顾的员工。疾病范围参考《重大疾病保险的疾病定义使用规范》的25种重大疾病;
3.家庭或本人出现重大变故无法正常工作而提出申请并经协会批准的员工。
第三条 劳动用工管理
(一)劳动合同
无薪休假期间员工与协会仍保持劳动关系,并签订《中国民用机场协会员工无薪休假协议》(以下简称《协议》,详见附件1)。
(二)休假时间
员工无薪假期须在劳动合同期限内。申请休假时间最长不超过12个月,最短6个月,期间不得无故终止。
(三)岗位及编制
秘书处工作人员休假结束后由协会按原岗位、原职级安排工作。
(四)工龄认定
无薪假期不计入协会工龄及同层级任职时间。
第四条 薪酬福利及考核
(一)薪酬福利待遇
无薪休假期间停发全部薪酬福利项目,且暂停薪酬福利调增。协会按期为休假员工代缴社会保险,其中协会缴费部分由协会承担,个人缴费部分由休假员工个人承担。根据《关于贯彻实施<北京市基本养老保险规定>有关问题的通知》相关条款,休假期间以员工上一年度本人月平均工资作为缴费基数。休假员工可选择是否继续缴纳住房公积金,如选择继续缴费,缴费基数与同期基本养老保险缴费基数一致,协会及个人缴费部分均由休假员工个人承担。如选择不继续缴费,视为自动放弃。
休假结束后,员工按原所在岗位享受薪酬福利待遇。
第五条 休假流程
(一)休假申请
员工本人应提前20个工作日填写《无薪休假申请表》(附件2),提出书面申请,经批准后方可休假。
(二)休假审批
有以下情形之一者可不批准休假:
1.承担协会重要工作任务或部门重点工作,且暂时无法安排人员接替后续工作的。
2.年度考核等级三年内有不称职情况的。
3.聘任至新岗位且在初聘期内的。
4.其他由协会研究决定不适宜休假的。
休假审批流程如下:
协会秘书处工作人员符合本办法第二条适用条件的,由本人提出书面申请,经秘书处领导审核后,报协会领导批准。
(三)协议签署
休假前,协会与员工本人签署《协议》,对相关事宜进行约定。休假期间如遇国家政策性调整等《协议》未涉及事宜,由双方按国家政策协商解决。
(四)员工上岗
员工应在休假结束后按时到协会报到,逾期不归视同旷工,按协会相关规定执行。
第六条 其他事项
(一)无薪休假期间,员工应自觉遵守国家法律、法规以及协会各项规章制度,不得从事非法活动。
(二)无薪休假期间仅能从事约定事宜,如出现与休假申请事由不一致的情况,一经查实,协会有权解除劳动合同。
(三)本办法未尽事宜由协会负责解释。

   (四)本办法自2016年12月1日起试行。 

中国民用机场协会 版权所有

2006-2018 CCAA All rights reserved

增值电信业务经营许可证:京ICP备15042486号